机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

固原市“五个一”全力推进相对集中行政许可权改革试点

来源:固原市法制办

发布日期:2017-09-21 11:30:50

作者:CMS

今年以来,固原市依托“政务云平台”,积极推行“一枚印章、集中审批,一站办理、高效流转,一套机制、审管联动,一个平台、网上办公,一个大厅、优质服务”五个一模式,全力推进相对集中行政许可权改革试点。截至八月三十日,共受理行政审批事项24696件,办结24633件,办结率达99.74%。

一枚印章,集中审批。把原来24个部门的审批事项整合划分为项目投资、项目建设、营业执照注册登记、生产经营许可、文教卫生社会、安全环保农水6类22大项172小项单个事项。原来24个部门审批的145项行政审批权由市行政审批服务局集中审批,极大方便了群众和企业。

一站办理,高效流转。对较简单事项实行“一窗受理、即时办结”和“证照同办、一站办理”,审批由原来的“受理、初审、审核、审批、发证”5个环节3个层级缩减为“申请受理、审批发证”2个环节1个层级。对专业性、技术性较强的复杂审批事项按照“窗口受理、内部流转、部门联动、限时办结”的原则,市行政审批服务局负责联动流转,由申请人跑“多地多家”变为“一地一家”。用地预审、建设项目选址和建设用地规划许可等多个证书合为一个证书,简化办事程序。例如在建设工程审批上,从项目的立项到施工许可证的发放,我们从原来的156天缩减为50天。

一套机制,审管联动。市行政审批服务局与市直相关部门建立联席会议、信息推送、联动审核等制度和信息共享机制,充分利用现代信息技术手段,通过网上推送,建立了“审批中业务部门及时提供技术业务审核支撑,审批后业务部门及时进行监管”的审管联动机制。

一个平台,网上办公。依托自治区“政务云”行政审批系统开展审批业务,对审批事项进行录入,实现审批事项网上办公;研发了审管信息联动系统,实现网上审批事项全程跟踪监管;利用自治区“政务云”网上办事大厅及手机应用APP(掌上政务)大力推行网上申报、网上审批、网上预约、掌上查询等业务,开展网上审批工作,实现了让“数据和信息多跑路,群众和企业少跑腿”的目标。

一个大厅,优质服务。在市政务服务中心两个审批大厅设立32个审批服务窗口。对工商注册登记等相对简单事项,推行“一窗式受理”。 对项目审批等相对复杂的事项,暂时按事项类别设立窗口,逐步推行“一窗式受理”。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号