机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

沙坡头区法律顾问室实现三级全覆盖

来源:沙坡头区法制办

发布日期:2018-04-11 11:30:04

作者:宁夏法制办

近日,为进一步深化政府法律顾问服务工作,切实发挥政府法律顾问在政府决策管理中的参谋助手作用,沙坡头区普遍建立了法律顾问制度,区、乡镇、村(社区)法律顾问制度实现“三位一体、覆盖城乡”,为党政机关和村(社区)科学决策、依法行政、促进经济发展、加强社会管理、维护社会稳定,全力推进依法治国进程及法治政府建设奠定了有力的法律顾问服务基础。

一是完善了法律顾问的招聘管理、经费保障等配套制度,为深入推进政府法律顾问服务提供了制度保障。合同范围涉及常规服务、专项服务和矛盾纠纷化解等方面,重点对重大行政决策、规范性文件制定、重大民事纠纷、行政纠纷、疑难信访案件、法律论证、风险评估和重大项目的谈判、合同的起草、审查、修改、签订等方面提供优质高效的法律服务和法制智力支持。

二是扩大了法律顾问队伍,沙坡头区法律顾问室特邀法律顾问由13人扩大至22人,进一步充实了法律顾问服务力量,为区党政机关提供全面、准确、及时地法律服务,切实维护公共利益与群众合法权益。

三是指导各乡镇全部完成法律顾问聘用工作,并要求有能力的所辖村(社区)同步完成法律顾问聘用工作。截至目前,11个乡镇全部完成了法律顾问聘用工作,聘用率达100%,法律顾问涵盖11个乡镇、167个行政村、8个社区。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号