机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

沙坡头区全面落实“谁执法谁普法”普法责任制

来源:沙坡头区法制办

发布日期:2018-04-11 16:45:38

作者:宁夏法制办

沙坡头区牢牢抓住“谁执法谁普法”这个“牛鼻子”,以人民为中心深入推进法治宣传教育,通过开展国家机关“谁执法谁普法”,变普法“软任务”为“硬指标”,加大全民普法力度,提高全民法治素养,促进各单位各部门切实履行起“谁执法谁普法”的普法责任,推动我区形成分工负责、各司其职、齐抓共管的全民普法大格局。

一是建立普法责任清单。要求各乡镇、部门严格按照“谁执法谁普法”普法责任制度,结合各自业务、职能,制定本单位年度普法实施方案,明确本单位年度普法内容、普法责任人、普法对象、普法方式等内容,建立健全普法工作机制,全面推动落实沙坡头区普法责任制,加快法治政府建设进程。

二是健全干部学法制度。大力推进领导干部学法制度,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度和政府常务会议学法制度,促进领导干部法律知识更新常态化,坚持领导干部带头尊法学法守法用法。采取“订单式”行政执法培训模式,对各乡镇、各行政执法部门执法人员培训8场519人次,组织行政执法证考前培训5场483人次,组织429人参加自治区法制办组织的行政执法资格考试,全面增强全体领导干部的依法履职能力,实现领导干部学法制度化、规范化。

三是普遍建立法律顾问制度。构建区政府、乡镇两级政府部门法律顾问工作体系,共有30名律师受聘担任沙坡头区各级政府部门的法律顾问,法律顾问室共承办各类业务195件,为政府部门提供咨询、审查政府合同、出具法律意见书、参与重大项目研究、参与涉法涉诉信访处置,为政府科学决策、依法行政、促进经济发展、加强社会管理、维护社会稳定,全力推进依法治国进程及法治政府的建设做出了积极的贡献。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号