机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

金凤区三措并举 深入推进“谁执法谁普法”工作

来源:金凤区法制办

发布日期:2018-05-30 17:56:41

作者:CMS

为进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,金凤区政府法制办印发《金凤区在法制工作中落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,推动我区普法依法治理工作取得实效。

一是明确普法方式。坚持行政执法和普法宣传相结合将普法宣传渗透到行政执法全过程,通过依法行政、文明执法促进深度普法;坚持日常宣传和集中宣传相结合,在日常广泛开展普法宣传的同时,各单位根据自身职能,结合特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中普法宣传活动;坚持普法宣传与法制实践相结合,积极引导社会公众有序参与行政执法和法制工作各个环节,通过互动方式增强公众法制意识。

二是梳理普法内容。各单位对照工作实际,制定普法工作计划。深入学习宣传立法法、行政诉讼法、行政复议法等法律法规,在行政执法过程中宣传行政许可法、行政处罚法、行政强制法、国家赔偿法和行政执法涉及的相关法律法规,切实提高依法行政的能力和水平。将“谁执法谁普法”作为依法行政的重要抓手和载体,以扎实的普法宣传营造学法懂法守法用法的法治文化。

三是加强在行政执法中的普法工作。各行政执法单位在行政执法过程中,充分利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识。行政执法人员结合案情、围绕争议焦点进行充分释法说理,说透法理、说明事理、说通情理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号