机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

吴忠市召开依法治市领导小组会议全面推进依法治市 为决胜全面建成小康社会提供法治保障

来源:吴忠市法制办

发布日期:2018-06-04 18:15:20

作者:CMS

全面推进依法治市,为决胜全面建成小康社会提供坚强的法治保障, 5月28日,我市召开依法治市工作领导小组2018年第一次会议,市委书记沈左权,市长喜清江及市领导朱云、王小平、季文科、王天军参加会议。

会议总结回顾了过去一年的工作,研究部署当前和今后一个时期的工作,听取了利通区汇报综合执法情况,市委政法委汇报社会治安综合治理情况,市政府法制办汇报法治政府建设情况,市公安局汇报城市交通管理情况,市司法局汇报“七五”普法情况,市规划管理局汇报城市规划执法情况,与会的部分市级领导对汇报情况作了点评发言。

会议指出,今年是自治区60大庆和地级吴忠市成立20周年,也是全面推进依法治市的关键一年。全市各级、各部门要从战略和全局的高度充分认识法治建设对于提升吴忠未来发展核心竞争力的重大意义,积极发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,把全面依法治市摆在全局工作的重要位置来抓;要深入贯彻落实中央、自治区决策部署,坚持正确政治方向,遵循法治建设规律,紧密结合吴忠实际,抓突出问题、抓关键环节、抓管用举措,落实好今年全面依法治市各项重点任务,全力推动依法治市工作取得新成效。

会议强调,要抓住“关键少数”,围绕领导干部要做尊法学法守法用法的模范,切实履行法治建设第一责任人职责,进一步压实第一责任人职责;要加快法治政府建设,围绕必须坚持“法无授权不可为”“法定职责必须为”、坚持依法科学民主决策、严格规范行政执法行为、加强对行政权力的制约和监督,打造一流政务服务环境;要着力提升立法质量,通过牢牢抓住立法质量这个关键,坚持民主立法、开门立法,加强立法能力建设,进一步加强地方立法工作。要维护公平正义,围绕巩固深化司法体制改革工作、始终坚持司法为民、加强对司法活动的监督,努力提升司法公信力;要加强基层依法治理,通过依法解决重点领域突出问题、积极推进法治平安创建工作、推进基层社会治理法治化、强化法制宣传教育,让法治精神深入人心,让法治思维、法治方式成为一种自觉、一种习惯,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全市人民的共同追求,进一步维护社会和谐稳定;要加强党的领导,围绕强化党的领导、强化统筹联动、强化督查考核,凝聚法治建设强大合力。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号