机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

永宁县司法局多措并举助推法治政府建设

来源:永宁县法制办

发布日期:2018-06-13 09:41:40

作者:宁夏法制办

今年以来,永宁县司法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《永宁县2018年创建自治区级法治政府创建单位工作实施方案》(永法府办﹝2018﹞3号)文件精神,抓好示范创建内容的落实,不断强化依法行政和法治思维意识,进一步开创法治政府建设新格局。

一是强化领导干部学法。建立完善领导干部学法制度,紧抓领导干部这个“关键少数”,通过会前学法、法治讲座等形式,组织学习宪法、通用法律知识和与履职有关的法律知识。依托县委党校、县法制办开办培训班,把依法行政知识纳入教学内容。定期组织行政执法人员参加通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训。加大考核力度,将普法工作纳入综治考核,普法工作由“软任务”向“硬指标”转变,实现普法与法治政府建设的无缝对接。

二是健全依法调解机制。探索建立“1+1+N”的永宁人民调解模式(即1名人民调解,1名律师和1名警、庭长、综治专干等不同领域的专业人才组成的调解模式)。鼓励律师通过担任人民调解组织法律顾问、驻调委会接访等方式,参与疑难复杂纠纷调解,同时在调解中引入不同行业、领域的专业人才,形成了调解、诉讼等多种矛盾纠纷化解方式相互衔接,优势互补。加强人民调解员队伍建设,举办专题培训班,弘扬宪法精神,深入学习推广新时代“枫桥经验”,开展“金银铜牌”人民调解员评选活动,进一步培树典型,谱写新时代人民调解工作的新篇章,为全面推动法治政府建设夯实基础。

三是加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。升级改造县公共法律服务中心,为群众提供“一站式”便捷服务,让群众请律师、求法援、办公证、找调解取得实际效果。推进7个乡镇(街道)公共法律服务工作站和84个村(居、社区)公共法律服务工作室建设,将每月的4日定为“公共法律服务日”,律师顾问集中到公共法律服务站(室)开展解答法律咨询、讲授法治课、参与纠纷化解等主题活动,较好地满足了群众的法律服务需求。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号