机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

银川市开展2018年度法治政府建设督查工作

来源:银川市法制办

发布日期:2018-06-29 08:54:53

作者:宁夏法制办

5月30日至6月8日,银川市依法治市领导小组法治政府建设办公室组织对全市6个县(市)区及35个市直部门开展了2018年度法治政府建设中期督查。督查主要内容是 2018年法治政府建设工作牵头部门工作落实情况、依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系等法治政府建设任务开展情况及法治政府示范创建工作开展情况。督查主要采取听取汇报、查看资料的方式进行,对督查中发现的问题当场进行反馈并提出改进意见。

此次督查较以往不同的是,邀请各县(市)区人民政府法制办主任参与对其他县(市)区的督查,既可以对照自己的工作拓宽思路、弥补短板,也可以推广优秀经验和做法,从而使县(市)区法制工作在督查中达到查漏补缺、促查促学、共同进步的效果。同时邀请市检察院侦查监督处检察工作人员,结合全市“两法衔接”工作开展情况以及存在的问题及时同执法部门沟通,指出工作过程中存在的问题,并给予专业指导和解答。

此次督查工作严格遵循《银川市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》总纲领,按照《银川市法治政府建设2018年工作要点》指标要求,站位全市法治政府建设工作,以法治政府示范创建、“两法衔接”、“三项制度”改革、规范性文件“三统一”制度落实、执法案卷评查等重点工作为抓手,针对权责清单制度、商事制度、社会组织管理制度等机制建设,结合行政处罚、行政出庭应诉、败诉报备等工作,积极开展督导,全面掌握全市重点执法部门法治政府建设工作开展情况。督查组随机抽查行政执法案卷,从案卷装订到文书制作、程序内容是否规范等方面,客观指出瑕疵,具体分析问题,进一步规范各类行政执法行为。此次上半年督查全面梳理各项法制政府建设工作,发现问题并及时解决。

总体而言,督查反映出我市各县(市)区及市直部门法治政府建设工作较去年有了明显的推进,领导重视程度有所提高,大部分单位机构健全,制度建立,工作开展有力度、有措施、有内容、有成效,依法行政、集体决策、规范文明执法意识明显增强,法治政府建设取得阶段性成果。但个别单位也存在重视程度不够、应付差事的情形。下一步我们将夯实基础,打造亮点,以点带面,全面推进我市法治政府建设工作更上新台阶。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号