机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

金凤区积极开展行政审批制度改革有关工作自查评估

来源:金凤区法制办

发布日期:2018-06-29 08:56:11

作者:CMS

为进一步推进行政审批制度改革,加快法治政府建设,近期,金凤区对行政审批制度改革有关工作进行了自查评估。自查评估主要内容为取消行政许可、非行政许可审批事项情况,对应建立事中事后监管措施情况;承接落实上级部门下放行政审批事项情况,以及法律法规新增行政职权情况;落实权力清单制度情况;除行政许可子项外,其他行政职权调整变化情况。

经自查,金凤区各单位能严格贯彻落实国务院、自治区、银川市关于取消及调整部分行政审批事项一系列文件精神,积极与区市对接,落实取消、调整、下放的行政审批事项。认真做好相关工作的落实,对于取消的事项,加强了事中事后监管。对13项非行政许可进行了清理,已转为行政确认或其他职权事项。

通过建立监管清单和“双随机一公开”监管制度,做到了随机抽查监管对象和随机抽取执法检查人员,对监管对象进行不定期抽查,并将抽查结果向社会公布,作为年度考核、奖励、扶持的依据。对查处的问题,限期整改,对有重大安全隐患或重大问题的单位,联合综合执法局、安监局、市场监管局、镇(街道)等部门予以关停或查封。

自2013年起,金凤区共承接自治区下放审批事项42项,涉及到7家单位,承接自治区、银川市下放的有关行政职权事项,我区做到了以下四点:一是积极对接上级下放审批项目。二是有效承接上级下放其他职权事项。三是及时更新信息、完善办事指南。四是明确承接主体责任,做好问题上报工作。

经金凤区人民政府第39次常务会议审定行政权力清单,确定金凤区政府部门保留行政权力事项1692项,镇人民政府保留行政权力事项73项,同时在政府门户网站上公告了政府工作部门权力清单。2017年以来,按照自治区政府办公厅《关于印发宁夏回族自治区权力清单和责任清单动态管理办法的通知》(宁政办发[2016]125号)精神,根据国务院、自治区、银川市取消及调整的行政职权事项,对照权力清单,逐一核对,对涉及金凤区的职权事项进行权力清单动态调整。并根据银川市政府《关于取消调整一批行政职权事项的通知》(银政发[2017]6号)精神,及时调整了6项行政职权,其中承接4项,修改1项,删除1项。承接事项涉及经发局关于民办幼儿园保教费、住宿费收费标准备案;人社局关于举办人才招聘会报备与监管;综合执法局关于固定、跨区域户外广告设施设置审批(牌匾标识设置审批权限);民政局关于民办非企业单位的登记(含社会福利机构)。修改事项涉及农牧水务局关于农村土地承包合同纠纷调解。删除事项涉及人社局关于劳动人事争议仲裁。以上项目中,我区承接的事项落实了交接工作,严格按照修改后的事项名称、法律依据实施。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号