机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

沙坡头区五项举措巩固行政执法“三项制度”试点成果

来源:沙歧头区法制办

发布日期:2018-07-06 17:59:35

作者:CMS

去年以来,沙坡头区着力推行行政执法“三项制度”试点工作,着力解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明、不规范等问题,通过完善制度、编制行政执法文书及流程图示范文本、梳理权责清单、开展行政执法人员培训等工作,取得了一定成效。

一是统一行政执法公示平台。将“中卫市法治政府网”作为行政执法公示的统一平台,对各行政执法机关的行政执法主体、人员、权限、职责、流程等事项进行公示,并对行政执法过程、结果进行事后公示,接受社会监督。

二是配齐配强行政执法装备。依托“中卫市行政执法办案平台”“中卫市行政执法数据存储中心”,统一为各行政执法单位配备行政执法记录仪143台,扫描仪20台,在有效落实行政执法全过程记录的同时,为基层行政执法人员提供更好的执法安全保障,进一步提升基层执法能力。

三是行政执法责任到人。按照行政执法“三项制度”试点要求,重大行政执法决定做出前必须经过法制审核,各行政机关确定一名专职法制审核人员,对本机关行政执法决定进行法制审核,对重大行政执法决定可提请区政府法制办进行法制审核,做到了重大行政执法行为责任到人。

四是政执法全程记录。规范音像及文字记录,印发《关于规范行政执法全过程记录的通知》《行政执法文书行政执法流程图示范文本》,从音像和文字方面落实行政执法全程记录。通过使用执法记录仪,对行政执法活动过程进行音像记录,确保行政执法活动严格规范公开透明。

五是扩大行政执法规范化建设范围。将行政执法规范化建设扩展到乡镇一级,结合乡镇执法现状,制定出台了《关于加强乡镇法治政府建设的实施意见》,从健全依法决策机制、加强规范性文件监督管理、规范行政执法行为、完善行政执法人员管理制度、加强政府合同审查备案、强化行政执法监督等方面进行了规范指导,推进乡镇治理体系和治理能力法治化。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号