机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 市县法制信息动态 >> 正文

夯实基础 强化责任 注重实效 永宁县稳步推进公共法律服务体系建设

来源:永宁县法制办

发布日期:2018-08-01 09:06:01

作者:CMS

今年以来,永宁县司法局强力推进公共法律服务体系建设,着力建设“一中心一站一室”公共法律服务体系,公共法律服务水平不断提升。

强化基础建设,打造公共法律服务三级实体平台。升级改造县公共法律服务中心服务大厅,设立人民调解、法律援助、公证、法治宣传、社区矫正等9个接待窗口,实行业务工作窗口接待、后台办理的一站式服务模式;依托乡镇(街道)司法所、村(居、社区)设立法律服务工作站、室,配备法律顾问,深入乡镇(街道)、村(居、社区)为辖区居民解答法律咨询、讲授法治课、参与重大疑难矛盾纠纷化解,为重大决策、民主管理提供法律意见或建议等,进一步拓宽了服务群众的有效途径。截至目前,我县已经建成了永宁县公共法律服务中心、7个乡镇(街道)公共法律服务工作站和86个村(居、社区)公共法律服务工作室三级公共法律服务实体平台。

落实责任措施,规范公共法律服务工作机制。整合律师、公证、调解及司法局业务科室部门力量,组织人员到公共法律服务中心轮流值班,负责接待、解答群众法律咨询;协调乡镇(街道)司法所长、派出所民警、法庭庭长、综治专干及村(居、社区)干部到公共法律服务站(室)开展法律咨询、普法培训、矛盾纠纷调解等工作,同时利用司法局与各司法所互联互通的远程视频系统,协调公共法律服务中心顾问律师或值班律师参与乡镇(街道)公共法律服务站重大疑难纠纷的调解,对法律关系复杂的涉诉涉法问题远程予以指导、提供专业法律建议。

注重工作成效,提升公共法律服务水平。建立每月4日公共法律服务集中服务日制度,组织顾问律师集中到村(居、社区)公共法律服务工作站(室),开展法律咨询、法治讲座、提供法律建议、参与调解重大疑难纠纷,全面开展公共法律服务工作。分级建立微信群,及时掌控各类信息,提高公共法律服务效率。举办公共法律服务培训班,开展“永宁县公共法律服务(辩论)主题宣传活动”、“十佳律师”暨优秀公共法律服务工作站(室)评选活动,提升公共法律服务者服务水平,激发法律服务工作者积极性和主动性,促使公共法律服务全面拓展、纵深推进,整体提升。今年上半年以来,全县公共法律服务工作站(室)共解答法律咨询560人次;开展法治讲座132场次;参与调解各类矛盾纠纷26件;代理诉讼(含法律援助)65件;代书6件,公共法律服务工作取得了初步成效。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号