机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区政府法制办开展“如何做好政府依法行政方面的得力助手、高级参谋、合格顾问” 学习大讨论

来源:其他

发布日期:2017-09-20 16:05:50

作者:宁夏法制办

9月15日,自治区政府法制办党总支召开中心组(扩大)学习会,深入学习咸辉主席在《关于国务院法制办督察宁夏法治政府建设等重要改革举措落实情况的专报》上的重要批示精神,研究讨论如何努力做好政府依法行政方面的得力助手、高级参谋、合格顾问,政府法制办主任张任同志主持学习会,全办工作人员参加会议并发言。

会上,大家一致认为,国务院法制办袁曙宏书记对自治区政府法制办提出的“努力做好党委、政府在全面推进依法治国、加快建设法治政府方面的得力助手、高级参谋、合格顾问”,是对政府法制办的殷切期望和更高要求,更是新形势下政府法制的工作目标。咸辉主席作出的“自治区政府法制办工作得到了袁曙宏同志的肯定,要倍加努力,特别是要落实好对我区的建议,进一步为法治政府建设作出新的努力”的重要批示,是对下一步政府法制工作的明确要求和有力鞭策,我们要结合贯彻落实自治区第十二次党代会精神,把“做好党委、政府得力助手、高级参谋、合格顾问”这个目标要求,通过脚踏实地的工作落到实处。

通过讨论,大家明确表示,政府法制办从力量上讲虽是“小柱”,但参与支撑的是中国特色社会主义制度这根“大梁”,从机构上讲虽是“小马”,但出力拉动的是推进国家治理体系和治理能力现代化这驾“大车”。因此,我们要准确把握角色定位,主动承担历史责任,努力成为政府依法行政方面的得力助手、高级参谋、合格顾问,从五个方面倍加努力,不懈奋斗。一是政治上要坚定。深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持严字当头,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。二是学习上要刻苦。增强学习的危机感和紧迫感,自我加压,努力钻研,通过强化学习不断充实自己。不断加强学识、眼界、能力等方面学习,养成刻苦学习和深入思考的习惯,保持强烈的求知欲和积极的进取精神,补足知识短板,摆脱思维定势,努力解决本领恐慌、能力不足的问题。三是业务上要精深。法律知识和法治素养是我们政府法制人安身立命之本。全办人员要加快知识更新、加强实践锻炼,使法律专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为法制工作的行家里手,主动适应、把握、引领全区法制工作发展新常态。四是工作上要勤奋。树立正确的政绩观,不断增强工作的自觉性和坚定性,爱岗敬业,履职尽责,甘于奉献,敢于主动担责,以强烈的责任感和事业心,谋在前,想在前,干在前,以脚踏实地、勤奋敬业的工作态度,使政府法制各项工作经得起实践、群众和历史的检验,以实际成效赢得人民群众的认可。五是作风上要严谨。无论是政府立法、行政复议应诉,还是行政执法监督和重大行政决策合法性审查,涉及的都是法律关系和利益协调,工作难度大,质量要求高,来不得半点马虎。必须始终坚持极端负责的工作作风,严谨细致,一丝不苟、精益求精,把好法律关,提出对策关。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号