机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区政府法制办公室认真学习讨论十九大 全新姿态迎接新使命

来源:其他

发布日期:2017-10-19 16:57:40

作者:CMS

10月18日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。自治区政府法制办公室党总支组织全体党员和干部集中收看了党的十九大开幕会盛况,认真聆听了习近平总书记的工作报告。当天下午,各支部组织党员和干部对十九大报告再次进行学习,并开展了热烈讨论。

通过学习讨论,大家倍感振奋、备受鼓舞,纷纷表示:要自觉学习好、宣传好、落实好报告精神,要不忘初心,牢记使命,按照十九大报告提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”要求,狠抓推进我区依法行政工作,为建设法治政府贡献力量。一是下大功夫提高立法水平。加强立法调研,提升立法技巧,提高公众立法参与度,立群众满意之法,真正达到科学立法、民主立法、依法立法。二是加大力度提高行政复议、应诉能力。深刻理解报告提出的“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。大家认为,这不只是对司法工作提出的要求,也是对法制办办理行政复议和行政应诉案件提出的要求,通过办理行政复议案件,让人民群众在每一件行政复议案件中感受到公平正义。三是切实担负起普法责任。要实现报告提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”目标,每一个承担法制工作的人、每一个法律人都应该主动承担起普法责任,让法律精神深入老百姓,真正达到普法目的。四是自觉带头作表率。自觉落实报告提出的“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法”要求,我们任何一名党员,哪怕是最普通的一名党员,都应从自身做起,自觉带头尊法学法守法用法。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号