机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区政府法制办举办全体党员干部专题学习会

来源:其他

发布日期:2018-02-26 08:25:12

作者:宁夏法制办


2月22-23日,春节后上班伊始,自治区政府法制办举办了为期两天的全体党员干部专题学习会,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神。自治区政府法制办主任张任主持学习会议。



    在两天的学习会上,全体党员干部通过支部自学、分组讨论、交流发言等形式,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神,聚焦中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区“两会”、自治区第十二届纪委第二次全体会议、自治区人民政府第一次全体(扩大)会议、自治区政府办公厅党建暨党风廉政建设工作等会议精神,结合各自思想、工作实际深入思考,广泛讨论。大家一致认为,通过此次集中学习,增强了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,真正学出了更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的党性觉悟,确实在学深、悟透、做实上取得了很大收获。



   张任主任指出,习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神立意高远、内涵丰富、思想深刻,涵盖了“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”各个环节,涉及到“法治国家、法治政府、法治社会”的各个层面,为政府法制工作指明了前进方向、提供了科学遵循。全办同志要认真精研、融会贯通,准确领会把握习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大精神的思想精髓,真正学懂弄通做实。切实把思想统一到自治区党委、政府的部署要求上来,坚持问题导向,坚持学以致用,要联系思想学、带着问题学、结合工作学。通过学习,对现有工作进行再梳理、再细化、再完善,使学习过程成为深化认识、推动工作的过程,为实现我区各项战略部署提供“法治保障”。 




张任主任强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,政府法制办承担着推进法治政府建设的重要职责,责任重大、使命光荣。新的一年里,我们应当适应新形势,对标新任务,按照    咸辉主席的要求,切实增强“八种本领”。一要增强学习本领。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研究中央决策,提高领会政策、把握政策、运用政策的能力和水平,进一步钻研政府法制业务知识,不断提高运用法律知识解决实际问题的能力和水平;二要增强政治本领。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,切实深化政治担当,自觉把“四个意识”“四个自信”内化于心,外化于行,把坚持清正廉洁、干净做事作为为政之本;三要增强改革创新本领。始终坚持用法治思维凝聚改革发展共识,用法治方式营造改革发展环境,用法治方法破解改革发展难题,充分发挥法治和改革的“双轮驱动”作用,确保如期全面建成小康社会;四要增强科学发展本领。必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想 ,将创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念贯穿于政府法制工作,助推我区经济社会实现更高质量的发展;五要增强依法行政本领。坚持在党的领导下,牢固树立宪法和法律观念,统筹推进法治政府建设,不断转变政府职能,规范行政权力,强化权力监督,确保政府行为合法合规;六要增强群众工作本领。自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,走好群众路线,把调查研究落实到政府法制工作各方面,使政府立法、法制审核等工作更贴近实际;七要增强狠抓落实本领。狠抓落实是政府法制工作取得成效的关键和保证,要进一步围绕自治区第十二次党代会和“两会”明确的工作重点和任务措施,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作;八要增强驾驭风险本领。政府法制机构既要对事业发展充满信心,又要对问题保持警觉,尤其是涉及政府立法、备案审查、法制审核等方面的工作,要加强调查研判,有效防范化解政府工作的法律风险。

张任主任要求,新年伊始,万象更新,法制办要紧紧围绕自治区党委、政府的战略部署,进一步细化工作时间表、任务书、路线图,各项工作要展现新气象,每位党员都要以全新的状态和饱满的热情投入新一年的工作,努力拼搏,锐意进取,不断创新,在新时代中国特色社会主义法治思想和十九大精神的引领下,实现新作为,取得新成效,再创新辉煌,将我办工作推向一个新的高峰。






今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号