机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区人民政府办公厅通报2017年度政府规章行政规范性文件备案审查工作情况

来源:备案译审处

发布日期:2018-06-11 11:18:55

作者:宁夏法制办

为了加强对政府规章、行政规范性文件的监督管理,维护法制统一,促进依法行政,近日,自治区人民政府办公厅对2017年度设区的市人民政府、自治区政府各部门和直属机构政府规章、行政规范性文件备案审查工作情况进行了通报。

《通报》指出,2017年设区的市政府制定政府规章1件,报送备案1件;制定行政规范性文件100件,报送备案51件。自治区政府各部门和直属机构制定行政规范性文件155件,报送备案117件。共有87件行政规范性文件未报送备案,占比为34.1%。

报送备案的168件行政规范性文件中,有18件未在公布之日起30日内报送备案,占比为10.7%;6件由未经法律、法规授权的议事协调机构及其办事机构制发,占比为3.6%;7件设定了行政许可、行政处罚或者其他减损公民、法人和其他组织权利、增加其义务的规范,占比为4.2%;3件违反公平竞争原则,限定购买、使用其指定经营者提供的商品,或者通过设置歧视性资质要求、评审标准等方式排斥、限制外地经营者参加本地的招标投标活动,占比为1.8%;25件未经法制机构合法性审查,占比为14.9%;36件施行日期不符合法定要求或授权内设机构、下属部门进行解释,占比为21.4%。

《通报》要求,设区的市人民政府、自治区政府各部门和直属机构要对照通报,认真查找本地区、本部门在政府规章、行政规范性文件制定和备案工作方面存在的问题,积极整改,严格依据《宁夏回族自治区行政规范性文件制定和备案办法》规定制定、发布和报送备案行政规范性文件。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号