机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区政府法制办传达学习省部级干部建设法治政府专题研讨班精神

来源:综合处

发布日期:2018-06-12 18:00:53

作者:宁夏法制办

 

611日,自治区政府法制办主任张任主持召开全办大会,专题传达学习中央组织部、中央党校、司法部共同举办的建设法治政府专题研讨班精神,研究部署具体贯彻落实措施。

会议强调,习近平总书记高度重视依法治国和法治政府建设,做出了一系列非常重要的论述,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是中国特色社会主义法治理论的核心内容,深刻揭示了新时代法治政府建设工作规律特点,为做好新时代法治政府建设工作提供了根本遵循。当前和今后一个时期,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实将这一思想贯彻落实到社会主义法治建设的全过程和各方面,奋力开创法治国家、法治政府、法治社会一体建设的新局面。

会议要求,新时代全面依法治国的战略地位达到新高度,全面依法治国进入新时代。政府法制机构及其工作人员要更好地统筹兼顾、推进落实法治国家、法治政府、法治社会建设的各项工作,做到格局更大、站位更高、担当更强,全面贯彻落实好专题研讨班精神,扎实做好法治政府建设工作。要抓督察抓落实,让法治政府建设督察“长牙齿”、动真格,紧紧围绕建设法治政府的主要任务推动各项措施落地生根。要抓好行政立法工作,加强重点领域政府立法,通过立法保障“三大战略”顺利实施,不断提高立法质量。要提升行政执法规范化水平,深化行政执法体制改革,在全区范围内推开“三项制度”改革。要完善重大决策程序制度,规范重大行政决策程序,充分发挥法律顾问作用,提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。要加强行政复议和行政应诉规范化建设,畅通行政复议受理渠道,提高行政机关负责人出庭应诉率。要强化对行政权力制约和监督,健全行政规范性文件管理机制,加快建立统一的行政执法监督网络平台。要紧紧围绕全区改革发展稳定大局和自治区党委、政府中心工作,进一步统一思想、凝聚力量、坚定信心、明确任务和要求,推动全区法治政府建设工作迈上新台阶。

 

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号