机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

自治区政府法制办召开行政应诉情况分析座谈会

来源:行政复议处

发布日期:2018-08-21 16:14:29

作者:宁夏法制办


    8月20日下午,自治区政府法制办邀请部分政府法律咨询委员会委员、政府法律顾问,召开了行政应诉情况分析座谈会,就新修订的行政诉讼法实施以来行政应诉案件呈现的新趋势和新特点,行政机关未来可能面临的难点和困惑等问题进行座谈。自治区政府法制办行政复议处、法律顾问办公室全体工作人员参加了此次会议。




    会上,由法律顾问办公室主任徐文波组织参会人员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十七讲“加快建设社会主义法治国家”的内容。通过学习,使参会人员对习近平总书记的法治思想有了更深入的理解和认识。



    行政复议处处长陈大力通报了近三年我区行政复议、行政诉讼工作整体情况。重点分析了近年来行政复议案件上升的主要原因和涉及的主要领域,新修订的行政诉讼法实施以来行政应诉案件呈现的新趋势和新特点,行政机关未来可能面临的难点和困惑等问题。

    参会的委员、顾问结合各自的专业特长,从法学理论和行政实务角度针对我区行政机关在依法行政中存在的问题进行了深入的原因分析,并就如何规范行政行为、提升行政机关执法水平,降低行政应诉败诉率等问题,提出自己见解,并展开热烈讨论。与会人员的发言和专业解析,以及对问题的清晰认识,为我区行政机关行政复议、应诉工作提供了参考,对提高行政机关依法行政水平起到积极促进作用。




今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号