机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 法制资讯 >> 法制动态 >> 正文

宁夏司法厅机关开展“把人民满意当作司法行政工作的首要目标和第一标准”主题党日活动

来源:宁夏法治

发布日期:2018-11-08 14:34:10

作者:CMS

11月6日,司法厅机关开展了“把人民满意当作司法行政工作的首要目标和第一标准”主题党日活动。各党支部通过学习习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时讲话精神、自治区党委十二届五次全会精神、司法部部长傅政华在宁夏调研司法行政工作重要讲话精神、司法厅党委书记、厅长李金英在全区司法行政系统干部大会上的讲话精神等,教育引导全体党员干部职工充分认识机构改革重要意义,做到牢记使命、顾全大局,以饱满的精神状态坚守岗位,认真扎实做好各项工作,为落实新的职能任务打下坚实的基础。

各支部围绕党日活动主题和10月31日“全区司法行政系统干部大会”精神,就如何贯彻落实会议精神,做好当前和今后工作,开展专题讨论。讨论中大家一致认为,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉服从组织安排,始终把人民满意作为司法行政工作出发点和落脚点。

厅党委书记李金英同志在支部交流讨论中,围绕学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设重要论述和傅政华部长在宁夏调研司法行政工作重要讲话精神,谈了自己的认识和体会。

李金英同志指出,今年以来,在自治区党委、政府和司法部的正确领导下,厅党委团结带领广大干部职工发扬艰苦奋斗的优良传统,勠力同心、开拓进取,推动司法行政工作实现新发展,成绩可圈可点。此次傅政华部长来宁夏调研,充分体现了司法部党组对宁夏工作的关心和支持,傅政华部长在座谈会上的讲话,高度评价了宁夏司法行政工作取得的成绩,是对我们极大的鼓舞和鞭策,增强了进一步做好工作的自信心和荣誉感。

李金英同志强调贯彻落实好党中央、自治区党委各项决策部署和傅政华部长来宁调研讲话精神,要从五个方面下功夫。一是上接“天线”,吃透中央和自治区有关精神。要以高度的政治自觉抓好学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、自治区重大决策部署和傅政华部长讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到真学、真懂、真信,特别是认真学习、深入思考与司法行政工作有关的部署要求,以此不断拓宽思路视野、提升格局,提高政治站位,强化政治意识,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,对党绝对忠诚。二是下接“地气”,理论指导实践。在不断夯实理论功底的基础上,要坚持问题导向,结合自身实际(包括思想实际,解决怎么看的问题;工作实际,解决怎么干的问题),积极开展调查研究,摸清实情,发现问题,查找不足和差距,针对问题去制定切实可行的措施,狠抓落实,补短板、强弱项。三是认真贯彻司法为民的理念。党章中明确指出,党代表中国最广大人民的根本利益。党的十九大进一步鲜明提出以人民为中心的发展思想。傅政华部长在宁夏调研时的讲话,也突出强调“把人民满意当作司法行政工作的首要目标和第一标准”的理念。对于司法行政机关,我们已经做的和正在做的,如公共法律服务体系建设、坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交、法治宣传教育等等工作,目的都是为群众服务、为百姓排忧解难,还要继续做下去,把工作做好、做实。同时,要以人民满不满意、群众拥护不拥护为标准,去检验和审示我们的工作,不断提升工作层次和水平,更好地满足人民群众对美好生活的需要。四是新时代要有新担当新作为。当前,全区上下正在全力推进机构改革。机构改革是新时代全面深化改革的重大举措,是事关发展全局的一件大事,更是司法行政机关面临的重大机遇和挑战。重新组建的司法厅,实现立法、执法、司法、守法普法各环节职责一体、全面贯通,在依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设等各个方面,责任更大、任务更重。我们能不能担当起这个重任?需要我们以更高的站位、更宽的视野、更大的格局,对标新定位新职能,担当新使命新任务,统筹协调好司法行政和法制办职能,对每一项改革任务都要实打实,真抓实干,把工作当事业干,守正笃实,久久为功,实现事业新发展。五是严明纪律,强化作风建设。全面从严治党永远在路上。我们要始终牢记司法行政队伍是一支纪律部队,要求更是要从严从实。全体干部职工要严格遵守纪律和规矩,在厅党委的领导下,上下齐心、同心同向,毫不动摇贯彻执行中央八项规定精神,开展经常性的廉政警示教育,使干部知敬畏、存戒惧、守底线,杜绝推诿扯皮,纠治慵懒散软,把好的工作作风继续带到新的工作环境中去,推动司法行政工作实现新的更大的发展。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号