机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

法治治理思维应成为社会治理的常态思维

来源:宁夏法制办

发布日期:2017-10-09 14:59:18

作者:刘连喜

党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治中国“三位一体”建设所勾画的法治中国,是由法治国家、法治政府、法治社会共同构成的奋斗目标。

当前,我国经济发展正处于增长速度增长期、换挡期,结构调整的阵痛期、前期刺激政策消化期“多期叠加”阶段,各种新情况新问题不断显现。在这种情况下,让法治治理成为常态,既是社会治理的必然要求,也是法治中国建设的内在需要。这要求我们,无论是行政管理日常工作还是日常法治进程中,都需要树立法治治国理政常态化思维,让法治治理思维常态化。

众所周知,法律是治国之重器,良法是善治之前提。现代治理本质上是一种法治化治理。实践证明,在法治的规范下,治理将更具有规范性、权威性、连续性和稳定性

人类历史告诉我们,现代治理虽然有宗教、伦理、习惯和政策等多种方式,但是从根本上讲,法治乃是根本之途,它能为调控社会秩序提供基本规范。尤其是它通过克服人为主观因素的干扰,增加人们对治理活动的预期判断,减少盲从、规避风险,能增强治理的可预期性;依据反映多数人的意见并经过严格程序而上升为国家意志的法律,能督促和强化社会成员正确行使权利、履行义务、遵守规则,能增强治理的权威性。这些都是法治化治理的重要功能。更何况,现代治理所面临的情况与传统社会大不相同,其错综复杂、瞬息万变的程度和应对的难度是传统治理所不能及的。应对这些难题,必须牢固树立法治思维,坚守法治观念,运用法治方式。

但是,在日常生活中,许多现象,还说明我们许多人,包括各级政府工作人员,还不具备法治思维来处理问题。比如,在报纸媒体上披露的,云南宣威一男子持有身份证去当地银行办理业务时,被要求开具户籍证明。为此,当地警方霸气“怼”银行称,按照相关规定,公安机关已不再出具此类证明,若再让群众往返,将通报银行单位的纪检部门,此回应获网友力挺。遗憾的是,近此年来,媒体曝光的各地奇葩证明依然不甘寂寞地出现。仔细梳理不难发现,这些奇葩证明很多发生在服务行业机构。客观来说,奇葩证明之所以多现于服务行业,这与服务行业,需要经常甄别身份信息的行业特点有很大的关系。但是,这显然不能成为奇葩证明频频出现的理由,服务业方面所谓的“规避风险”,不能建立在让客户增加成本的基础上,尤其是这种做法还明显为现行法律规范所不容。如果置于更大的范围看,奇葩证明被要求开具,无论是发生在服务业的柜台,还是政府窗口,几乎都处于社会服务前端,直接影响着公众的服务体验。换句话说,奇葩证明现象经三申五令之后仍屡禁不绝,归根结底是法治思维和法治力量不足导致的社会怪异现象,这种现象将严重影响社会公共机构的整体公信力。

还比如,在信访领域,“信访不信法”“大闹大解决,小闹小解决” 的闹访问题成为基层治理的头号难题。客观而言,这确实同一些基层干部不作为、乱作为直接相关,但是少数信访群众和干部缺乏法治观念也是重要诱因。一方面,部分基层干部不能依法行政,客观上为群众信访埋下了伏笔;另一方面,少数信访群众缺乏法治意识,往往寄希望于上访甚至闹访来达到目的。除此之外,法律的执行力不强、立法缺乏系统性等问题也不容忽视。比如,在城乡社区治理、非政府组织管理、网络社会管理等领域,有法不依、立法空缺的情况并不鲜见。这些因素综合在一起肯定会导致法治治理进程受阻。

又如近年来,非法集资活动除在城市多发外,还呈现“下乡进村”趋势,一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金。这种现象也是利用了社会日常生活中,从高层到基层,都缺乏法治思维或者法治头脑的表现。

再解读一起事件,也说明法治思维在处理种类事件中的作用。2017年6月1日,因自身原因晚到导致误机,法航旅客武汉某高校在读女博士情绪失控,大闹武汉天河国际机场值机柜台,掌掴机场工作人员,被湖北省公安厅机场公安局依法处以行政拘留10日。根据媒体报道,法航将此人列入黑名单,全球范围拒绝承运。湖北空港实业发展公司相关负责人说,机场地服已在向中国民航局申请将这名旅客列入中国民航黑名单旅客。确实,行业惩戒可以作为法治手段的重要补充。例如在此事中,尽管那个女博士言行比较恶劣,社会影响很坏,可是如果其行为尚不够治安处罚,可能也就是批评教育了事,并不能起到充分的惩戒和震慑作为。“没有规矩、不成方圆”。行业惩戒虽很有必要,却和人们的言行一样,不能太任性,更不能滥用,应当建立起完善的运行机制和操作规程,推动规范行使:既不能突破法律和公序良俗的界限,也要遵循一套严谨、合理的规则程序;既要给予当事人一定的申诉和救济途径,也要有有效的公开监督和制约体制作保障。不能想封杀谁就封杀谁,想把谁列入黑名单把谁就列入黑名单。毕竟,相对于行业企业,普通消费者和客户处于弱势地位,而且很多时候,冲突的发生责任也并不全在消费者一方。不能让行业企业既是涉事者,又当评判者,企业或以此偏袒己方人员并将行业惩戒制度当成打击报复消费者的“私器”。这起事件也说明,企业领导人法治思维的缺失。

问题是导向,是时代的最强音,也是推动工作的强大动力。当前社会治理过程中存在的这些问题,从深层次上要求必须继续做好普法宣传教育,加大行政执法力度,切实提高执法公信力、增强全民法治观念。因此,要想让法治真正成为治理的一种常态,让社会各方面的治理都具备法治化思维,就必须加强宣传普及,增强全社会对法治的信仰。最重要的是,还需要提升法律的执行力。法治建设的征途不能再延续单一的行政手段,必须回归法治,尤其是社会治理问题,应该毫不动摇地坚持在法律框架内考量和解决。这是法治化治理不可突破的底线。

法治中国是中国法治建设的道路选择。法治中国是将法治的共性与中国国情相结合的产物。法治建设没有完成时,法治化治理永远在路上。习近平总书记指出:“全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。”这一进程不是一蹴而就,而是一场漫长的马拉松。唯有坚持不懈地推进依法行政和法治普及,培养社会大多数人的法治思维和法治行为,才能使法治社会早日到来。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号