机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

抓财政法治就是抓发展

来源:自治区财政厅

发布日期:2017-11-16 16:15:06

作者:李守银

一、法治宁夏离不开法治财政,抓法治财政就是抓发展

法治财政,是对财政行为法治化的高度概括,它要求财政部门必须在法律的规范下开展活动,按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。无论是从国家还是自治区层面,在推进法治宁夏的进程中,建设法治财政具有十分重要的意义。

建设法治财政是贯彻依法治国基本方略、建设法治政府的必然要求。依法治理,对于国家是依法治国,对于政府是依法行政,对于财政就是依法理财。这是一以贯之的必然逻辑。贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是新形势下我们党治国理政从理念到方式的重大转变,具有划时代的重要意义。从宁夏实际来看,自治区党委、政府也一直高度重视法治建设,许多工作走在了全国前列。法治环境是发展经济至关重要的竞争力,抓法治建设就是抓发展。财政是政府的重要职能部门,一定要积极主动,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的要求,把建设法治财政作为建设法治政府和法治宁夏的重要方面,不断向前推进。

建设法治财政是推进财政改革和发展、完善公共财政体系的内在要求。市场经济是法治经济,公共财政也必然是法治财政。财政要着力调整财政支出结构,提高社会保障、教育、科技、卫生、公共安全、基础设施等公共支出的比重,为社会提供基本公共服务;同时要深化财政体制改革,完善预算管理制度,改革和完善税收制度,不断提高财政管理科学化、精细化水平。这些都要求我们加强法治建设,确保工作不断取得进展、真正见到实效,也只有将财政改革和发展的成果建立在法治的基础上,才能使其真正得到巩固。

建设法治财政是有效防止腐败、加强廉政建设的重要措施。推进法治建设,一方面,可以加强对行政权力的规范和约束,从制度上、源头上克服和防止行政机关及其工作人员不作为、乱作为和滥用职权;另一方面,可以让行政权力在阳光下运行,接受社会各界和人民群众的监督,从而更有效地防止腐败,建设廉洁、高效的政府机关。

二、财政法治离不开法治宣传,法治宣传要遵循“六个坚持”原则

财政法治宣传教育的对象是广大财政干部、财务会计人员、高等院校财经类专业学生及一切有接受教育能力的公民,重点是财政部门领导干部、财政行政执法人员。

主要目标是:财政法治宣传教育机制进一步健全,财政法治宣传教育实效性进一步增强,依法行政依法理财进一步深化,法治财政建设取得明显进展,全社会财政法治观念明显增强,广大财政干部的法治意识和依法行政能力逐步提高,财政系统形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,推动全社会形成守法光荣、违法可耻的法治氛围。

在财政法治宣传教育工作在应遵循“六个坚持”原则:坚持围绕中心,服务大局,紧紧围绕深化财税体制改革和财政中心工作,有针对性地开展财政法治宣传教育,加快推进依法行政依法理财,为全面实施全国财政“十三五”规划营造良好法治环境;坚持以人为本,服务为民,以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展财政法治宣传教育,引导群众了解和掌握财税法律知识和财政制度政策,合理维护自身权益,分享公共财政建设成果;坚持学用结合,普治并举,坚持财政法治宣传教育与依法理财有机结合,将财政法治宣传教育贯穿财政管理全过程,引导广大财政干部在法治实践中提升法治素养,增强依法管理、依法办事能力;坚持分类指导,精准普法,根据不同地区、对象的实际和特点,分类实施财政法治宣传教育,突出重点对象、重点内容,做到按需施教、精准发力,切实增强财政普法的针对性、实效性;坚持问题导向,践法于行,立足工作实际,准确查找财政普法和依法理财工作中存在的突出问题,对症施策、着力解决,不断提升财政工作的法治化、规范化水平; 坚持典型引路,创新发展,培育推广先进典型,充分发挥典型示范引领作用,加强新媒体新技术的运用,推进财政法治宣传教育工作理念、载体平台、方式方法创新,更好地适应财政改革发展和人民群众的法律诉求。

主要任务包括,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规,重点学习宣传财税法律法规和财政制度政策,积极推进法治财政文化建设。

三、新理念新方法新载体新机制,财政法治宣传硕果累累

我是2016年底刚到财政厅任职的。但在我分管此项工作过程中,经过充分的了解,我认为自治区财政厅在普法宣传中,努力探索和创新新时期财政法治宣传教育的新理念、新方法、新载体、新机制,效果明显。

一是建章立制,明确责任。成立了以厅党组书记、厅长任组长,分管副厅长任副组长,各市县(区)财政局长及厅机关各处室、事业单位负责人为成员的全区财政系统“七五”普法及依法行政依法理财领导小组,每遇人员变动都及时调整和充实普法工作领导小组。由厅机关税政与条法处具体负责全区财政系统及厅机关的普法宣传、依法行政依法理财工作,在全系统形成了领导集体共同抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓的良好工作格局。同时,将普法与依法行政依法理财工作纳入厅机关效能目标管理考核,足额落实普法经费,为宣传、学习和开展财政法治工作提供了有力保障。

二是创新宣传方式、宣传平台,夯实宣传阵地,促“宣传周”品牌化。财政厅主动适应新媒体发展趋势,着力在宣传手段和载体上下功夫,银川、石嘴山、中卫、吴忠、固原五个地级市的财政部门同步联动,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进社会组织、进宗教场所的“法律八进”活动。去年,财政厅组织拍摄制作了宁夏首部财政政策宣传系列微电影《法治财政惠民生》4集,通过体验式学习,将惠及民生的教育、医疗、社保、创业、税收、农业等财政政策轻松融入其中。部分市、县(区)财政局也积极探索新的宣传方式,以老百姓喜闻乐见的形式,编演财政法治舞台剧和文艺作品,受到广泛欢迎。拓展“互联网+”的宣传格局,开通了宁夏财政厅财政法治宣传主题微信公众号“宁夏法治财政”,积极宣传财政惠民政策,及时发布财政法治信息。全年在宁夏人民广播电台录制《财政法规知识窗》专题节目,在宁夏经济广播Am891、Fm106.1全年滚动播放,全年播放144次;在《宁夏法治报》上推出“财政法规政策宣传周特刊”,并在宁夏法治报微信公众号(nxfzxb)上,连续半年每天向公众宣传惠民政策。积极组织编印财政法规政策宣传册,制作宣传展板,编发宣传短信,开展财政法规知识有奖答题活动。举办“法律八进”和财政普法晚会等综合性活动130场次,印发宣传材料12万份,发送普法信息4万条。据初步统计,普法受众达260万人次,财政法治影响力不断扩大。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号