机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

昂首迈入中国特色社会主义法治建设新时代

来源:宁夏法制办

发布日期:2018-02-06 09:58:56

作者:张任

党的十九大报告系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,在阐述“坚持全面依法治国”基本方略时,明确要求“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。”十九大报告关于法治建设的重要论述既有宏观的大势和发展进程,又有具体法治工作的制度安排和任务举措,对于全面推进新时代中国特色社会主义法治实践具有非常重要的引领作用。法制机构在全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家进程中,肩负着十分重要的责任。我们要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,开启法治政府建设新征程。

一、明确了全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障

习近平总书记在十九大报告中做出全新判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结,也是对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位,深刻反映了我国从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大历程。长期以来,我们关于社会主义本质的认识,更多地侧重在“解放生产力、发展生产力”方面,这与改革开放初期生产力严重落后、物质极度匮乏的情况相适应。但随着我国社会经济的发展,我国社会主义建设的主要问题逐渐从“做蛋糕”向“做蛋糕”和“分蛋糕”并重转变。全面建成小康社会,实现共同富裕就应当在民主、公平、正义、安全、环境等“非物质”层面上满足人民群众的需求,这不仅仅需要具体分配政策上的创新,还需要国家整体制度设计上能够以公平、公正和共享为基石。只有深化依法治国实践,发挥好法治的经济发展助推器、社会运行调节器作用,才能维护契约自由、保障交易安全、促进公平竞争,更好解决我国社会出现的各种问题,运用法治思维和法治方式调节社会关系、化解社会矛盾,确保全面建成小康社会的任务如期完成。因此,十九大报告明确提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,这是新时代对于法治认识的进一步深化。

二、进一步明确提出建设社会主义法治文化

法治是制度、机制、文化的有机统一,法治文化是依法治国的内生动力和重要支撑。目前,在协调推进“四个全面”战略布局中,中国特色社会主义法律体系已经形成,执法司法的体制机制正在完善,全社会的法治意识也在不断增强,但法治信仰、法治观念尚未深入人心,社会主义法治文化还没有在全社会扎根。十九大报告提出要“建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”行政机关及其工作人员应当普遍树立社会主义法治文化自信,以社会主义法治理论为指导,坚定不移走新时代中国特色社会主义法治道路,以依法行政深入推动社会主义法治文化建设。我们应激浊扬清,理直气壮地高举社会主义法治大旗,坚持党的领导这一社会主义法治的根本要求。政府法制队伍在建设社会主义法治文化中责无旁贷,要认清自己的使命与责任,带头坚定自信、带头忠于法律、守护法律。大力推进依法行政,加快建设法治政府,推动严格规范公正文明执法,完善依法行政制度体系,加快政府职能转变,深入执法体制改革不断,以公正的执法活动和规范的执法程序,让人民群众感受到公平正义,不断增强人民群众的获得感,努力做社会主义法治文化的引领者和践行者。

三、强调推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治

十九大报告在加强立法方面作出了新部署、提出了新要求, 把依法立法与科学立法、民主立法并列为立法原则,这是立法原则上的一大变化, 在立法上过去多强调“科学立法”“民主立法”,现在将“依法立法”与前两者并列,说明我们党在新的历史时期对立法工作提出了更高要求。主要目的是进一步明确立法权力边界,完善立法工作程序,坚决克服立法部门化、地方化倾向,切实防范立法中的利益输送等问题。依法立法要求立法部门在立法的时候,一定要遵守宪法法律设定的程序和实际权力的授权界限。立法法修改后赋予了所有设区的市地方立法权, 对于我区新获得立法权四个市来说,不仅要防止“有权任性”,更要依法立法、科学立法,不断提高立法质量,体现地方特色。解决立法人才比较匮乏的问题,加强地方立法工作的培训力度,使从事立法工作的人员尽快掌握立法规律与规则。一方面依照“依法立法”要求杜绝越权立法、乱立法现象;另一方面避免不作为、不立法,让地方立法权真正能够发挥其制度潜力。立法部门只有做到科学立法、民主立法、依法立法,才能真正实现宪法法律至上,法律面前人人平等,最后实现通过良法促进发展、保障善治。

同时,“以良法促进发展、保障善治”是对法律作用的更精细表达。因为法有良法、劣法之分,法治是良法之治,良法可以引领、推动发展,劣法制约、甚至窒息发展。“以良法促进发展、保障善治”,既是对提高立法质量的要求,又是对良法、法治作用的全面、精准阐释。

四、制定国家监察法,用留置取代“两规”措施

十九大报告指出:“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施。”要通过立法的方式赋予各级监察委员会相应的职责权限,明确其职能,赋予相应的调查手段和调查措施。而我国长期存在的“两规”措施,也要在全面推进依法治国的大背景下实现法治化,被留置措施取代。

所谓“两规”,是指对相关人员采取的在“规定的时间、规定的地点”交代问题的工作做法。“两规”措施是反腐败斗争的利器,但也存在一些问题。全面推进依法治国要求不仅针对人民群众的权力活动要依法进行,也要求党内针对党员干部的权力活动也要依法依规进行;不仅要让人民群众的基本权利享受到法治的保障,也要让党员干部的基本权利受到法治的保障。用留置措施取代“两规”,意味着留置的审批权力是特定的,留置措施的期限是确定的,留置的条件也更加明晰。今后在什么情况下可以采取留置措施、留置的对象是谁、留置的具体方式方法等,在国家监察法的立法中都将明确规定。推动“两规”措施法治化,用留置措施取代“两规”措施,使得传统“两规”措施能够在法治轨道上实施,充分体现反腐败的方式方法的法治化要求和中央全面依法治国的决心。

五、成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导

全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设、党的建设等各个领域,涉及到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。没有统一协调,难以形成良性整体机制。同时,要把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要做到这些,迫切需要成立中央全面依法治国领导小组,来加强对法治中国建设的统一领导。十九大明确提出的“成立中央全面依法治国领导小组”将发挥总体设计、统筹协调、整体推进、监督落实的多项职能,为全面推进依法治国进程“谋大局,把方向”。一方面,提高了全面推进依法治国战略的权威性和实效性,政治站位高,由党中央统一领导、全面推进法治战略落地;有利于全面推进依法治国战略举措的顶层设计,体现了中央对法治建设全方位的统一领导,增强了制度定力。另一方面,有助于依法执政与依法治国有机统一,党的意志与国家意志、人民利益更好实现统一,党内法规体系与国家法治体系协同发展,为建立统一权威高效的合宪性审查机构奠定基础。

新时代要有新作为,新时代要有新担当。步入中国特色社会主义法治新时代,作为政府法制工作人员,既感到使命光荣,又感到责任重大。我们一定要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,紧密结合政府工作实际,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,契合人民群众在民主、法治、公平、正义等方面的要求,切实把党的十九大会议精神贯彻落实到法治政府建设实践中去,毫不动摇地走新时代中国特色社会主义法治道路,为我区经济社会发展营造良好的法治环境。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号