机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

续写法治宁夏事业新篇章

来源:宁夏法制办

发布日期:2018-03-12 15:31:53

作者:王金怪

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。这是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会为中国未来几十年的发展设定了时间表和路线图,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。沿着这个目标坚定不移地走下去,中华民族复兴的伟大梦想就一定能实现。而在这个过程中,法治将一直都是中国不断前进与发展的推动力和支撑力。

回首近现代中国,法治一直与国家强盛、民族复兴和人民幸福的梦想追求和道路探索紧密相连。1840年,鸦片战争打开了中国与世界相通的大门,封建统治阶级也开始预备立宪,希望挽回内忧外患的局面,这些所谓的立宪活动,只是封建统治阶级以资本主义的形式来骗取民众的信任,以此来维护自身的利益而已,并未产生实际的效果。

辛亥革命后,孙中山成立南京临时政府,建立中华民国,颁布《临时约法》。《临时约法》是一部以宪法为核心的法律,虽然存在一些不足之处,但在当时仍然是一种进步。

新民主主义时期,毛泽东同志领导的中国共产党在井冈山开辟了第一个农村革命根据地,制定了《中华苏维埃共和国宪法大纲》等一系列革命法规,促进了根据地的发展。

中国真正的法治实践来自于共产党领导的新中国。1949年,新中国的诞生开启了一个全新的时代,也意味着中国向法治的道路迈出了第一步。当年颁布《中华人民共和国政治协商会议共同纲领》,为新中国法治建设排除了障碍,奠定了基础。为了建立和健全社会主义法治,我国从二十世纪五十年代开始,制定了一系列重要的法律、法规。从第一部土地法,到第一部婚姻法,中国法治在探索中前行。1954年,中国历史上第一部社会主义类型的宪法——《1954年宪法》诞生,奠定了新中国立国、治国的最根本的法律基础。

1978年,党的十一届三中全会召开后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体高度重视社会主义法治建设,确立法律的地位和权威。1982年宪法作出决定:“一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,都必须予以追究。任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权。”法律的地位和权威通过根本大法的形式得到了确认与保障,并在“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的方针指导下,我国的基础法相继出台。中国迎来了一个法治建设的春天,经济、政治、文化、国家社会各个领域、各个方面都在迫切地呼唤着法治,这时期的法治建设突出地表现为立法走上快车道,曾经有过半年就交草案,一天出台7部法律的辉煌战绩。

旗帜决定方向,道路决定命运。在中国特色社会主义法治建设全面升级的新时期,我们迎来了党的十九大,党的十九大报告关于依法治国的阐述,奠定了中国特色社会主义法治理论的基础。十九大报告明确指出,中国特色社会主义法治必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色的社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。”

回首百年中国的法治进程,可以清楚地看到,法治始终是中国前进和发展源源不竭的动力和生生不息的活力。百年中国的历史,就是中国人民探索、学习、实践法治的历史,从启蒙学习到各方借鉴,再到今天,在中国特色社会主义理论的指导下,在伟大的中国特色社会主义法治实践的基础上,我们总结经验、汲取教训,逐步形成和确立了一套符合国情、社情,符合当代中国发展需要的法治思想法治理论。

历史证明,法治是不可或缺的治国理政的重要手段。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治,什么时候就政治昌明,国泰民安;什么时候忽视法治,什么时候就政治衰落,国乱民怨。

“法者,天下之公器也。”今日之中国,法治正在成为国家治理理念、社会共同信仰、人民群众共识。无论是法治精神的内化,还是民族精神的再造,法治精神正在融入中华民族的血脉。中国人民正在成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

我区是经济欠发达省区,发展始终是第一要务。多年来,我区一直保持了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面,但社会领域、宗教领域的不稳定因素依然存在,事关群众切身利益的安全生产、环境污染、食品药品安全、征地拆迁等问题仍然较多,发展中新情况、新问题还会层出不穷,这些都对政府治理能力提出了新的挑战和要求。自治区党委书记石泰峰在自治区第十二次党代会上所作的工作报告,明确突出坚定不移推进法治宁夏建设。同时提出“让法治成为宁夏未来发展核心竞争力的重要标志。”“让法治思维和法治方式成为宁夏人生活方式的重要内容”这一系列法治方面的创新,不仅对于加强宁夏的法治建设,而且对于实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标具有重大的理论意义和深远的现实意义。

当前,我区全面深化改革进入攻坚期和深水区,经济发展步入新常态,对政府管理和服务水平的要求越来越高。厉行法治是发展社会主义市场经济的内在要求。历史实践告诉我们,推动改革破浪前行,离不开法治的引领。改革和法治是一对“孪生兄弟”,法治具有强大的制度规范和社会塑造力,可以为全面深化改革创造无尽的动力和活力,同时还可以保证改革事业的有序和稳定。改革攻坚到哪里,法治建设就要跟进到哪里。在自治区召开的“两会”上,咸辉主席指出,创新是引领发展的第一动力,法治是撬动创新的制度杠杆。破解改革难题,厚植发展优势,必须坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治。只有以更大的决心和更有力的措施,加快建设法治政府,努力构筑法治优势,依法治理经济,依法协调和处理各种利益和问题,才能避免埋钉子、留尾巴,使经济社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

挥毫书写凌云志,万丈豪情颂古今。伟大的时代成就伟大的梦想。站在党的十九大新的历史起点上,我们将以无比坚定的信心,无比磅礴的力量,续写中国特色社会主义的法治事业新篇章,创造法治宁夏的伟大奇迹。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号