机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

以新时代中国特色社会主义思想为引领 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:中卫市检察院

发布日期:2018-05-24 11:05:20

作者:郭孟强

习近平总书记在十九大报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。同时,对如何扶贫、怎么脱贫作出了战略部署。全区上下要认真学习、深刻领会、坚决贯彻十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为引领,结合自身实际,紧盯目标任务,在进一步转变、更新脱贫攻坚思维上找抓手,在进一步巩固、提升脱贫攻坚成果上下功夫,在进一步强化、完善脱贫攻坚措施上想办法,在进一步统筹、整合脱贫攻坚资源上做文章,坚决打赢脱贫攻坚战。

一、要在进一步转变和更新思维上找抓手,推动脱贫攻坚转型升级

要从转变思维定势入手,打破思想意识禁锢,解放思想、拓展思路,补“短板”、堵漏洞、建机制、抓成效,不断把脱贫攻坚工作引向深入。

(一) 进一步转变和更新思维,要从补“短板”抓起。在脱贫攻坚工作中,要讲“木桶定律”,树立“短板”意识,紧盯“短板”抓落实、抓强化、抓提升、抓成效。要把决策的注意力和政策的执行力向弱项转移,深入实际蹲点式调研,“解剖麻雀”、延伸“触角”、下接地气,分析病根、查明病因、对症下药、刮骨疗毒、猛药去疴,逐项研究、精准施策、持续发力,切实推动弱项强起来、强项硬起来、硬项实起来,努力把“短板”补齐、把弱项扶强、把差距缩小,不断巩固、扩大、提升脱贫攻坚成果。

(二) 进一步转变和更新思维,要从堵漏洞抓起。地方的特殊性、工作的地域性、人员的差异性,在很大程度上决定着政策的执行力和实效性。要认真分析研判脱贫攻坚工作政策、措施的预期效果,更要对可能出现的问题和风险有所预见,全面梳理工作风险点、列出措施盲漏点,有针对性地研究制定风险防控预案,及时发现和封堵工作漏洞,从源头上预防和杜绝政令不畅、执行不力、有令不禁等影响脱贫工作进程、破坏脱贫工作成果的问题发生。

(三)进一步转变和更新思维,要从建机制抓起。要把制度机制建设作为巩固、保护脱贫攻坚成果的重要抓手,抓早抓小抓实抓全,结合脱贫攻坚取得的既有成效和实际需要,建立完善相关配套制度,形成科学有力的机制保障体系,切实将脱贫攻坚的经验用制度固定下来、把脱贫攻坚的成果用制度管理起来、把脱贫攻坚的风险用制度防控起来,真正将脱贫攻坚打造成利长远、管长远的惠民工程和利民事业。

二、要在进一步巩固和提升成果上下功夫,推动脱贫攻坚稳中求进

扶贫工作是一项艰巨任务,更是一个系统工程。要下大力气巩固既有成果、拓展发展渠道、提升工作质效,遵循客观发展规律,坚决做到“稳中求进”。

(一)进一步巩固和提升成果,要力求调子稳。定好调子,是决胜的关键。定调子,必须紧扣主题、立足实际、遵循规律、坚持原则,不跑题、不偏题、不离题,既要落实上级决策又要突出攻坚重点,切实让脱贫的脚步踏进调子里,将攻坚的决心体现在调子中,重节奏、重节拍,调好音符、把准音节、美化音乐,努力把调子定准、定实、定真,确保扶贫工作接地气、有基础、能收效。同时,要划清单位之间、部门之间、环节之间、程序之间的责任界限,研究制定任务清单和时间表,层层签订目标管理责任书,按任务分工成立督导组、督察组、工作组等职能小组,确保任务有责任有期限、工作有抓手有人抓、落实有人管有人督,把好每一个关口、打硬每一项措施、抓紧每一项落实,以实实在在的工作效果检验实战智慧。

(二)进一步巩固和提升成果,要力求步子稳。要在进行科学决策的基础上,对预期效果进行科学评估,制定短期目标和长远规划,分阶段、分步骤、分环节推动、加强和改进工作,掌握好进度、把握好节奏,把方向把准,把工作做实,把作风打硬,把产业做强,将规模、效果控制在合理区间,注重量的积累、促进质的飞跃,稳扎稳打、稳步推进,逐步缩小贫困面,逐渐拓展致富路,预防和杜绝冒进思维、浮夸之风,保证“脱贫攻坚”不脱离具体实践、不违背客观规律、不企图一时之效,一步一个脚印,走出一条阳光大道,打开一扇致富之门,确保贫困群众有技能、有事干、有收入,根治贫困问题、彻除贫困顽敌。

(三)进一步巩固和提升成果,要力求号子稳。号子,就是对脱贫攻坚工作的宣传要做到贴近实际、贴近群众、贴近生活,深入实际总结、实事求是汇报、客观准确报道、及时到位宣传,既要报喜又要报忧,既要肯定成绩又要不回避问题,不吹捧贡献、不夸大实绩、不虚假宣传,努力营造围绕贫困大家想、紧盯贫困大家帮、紧跟贫困大家攻的干事氛围。同时,要健全相关宣传报道考评机制,有关部门要结合工作汇报、媒体报道,有针对性地开展调研考评工作,深入实际查、走进群众核、结合报道对,严肃查处宣传失实、报道不实等问题,确保宣传客观、准确、到位,为决策提供科学依据。

三、要在进一步强化和完善措施上想办法,推动脱贫攻坚精准到位

要在长远上抓谋划、长久上抓深入、长效上抓延伸,狠抓技能提升、自主创新、思路拓展、智慧武装,着力打造技能型、发展型、智慧型、长效型扶贫成果,全力挖掘致富潜力、提升致富能力、增强致富实力。

(一)进一步强化和完善措施,要在扶思想之“贫”上下功夫,换个脑袋思考。客观讲,贫困的原因有客观方面的,也有主观方面的,其中思想之“贫”是主观方面最主要的因素。要在扶思想之“贫”上下大力气,采取“走出去”等方式,创造条件、选择机会选派建档立卡户,直接接触新事物、直面感受新变化、直观了解新发展,见世面、长见识、开眼界,逐渐改变、逐步丰富其思维方式、理想追求、精神境界和价值选择,切实增强致富主动性、自觉性和能动性。

(二)进一步强化和完善措施,要在扶技能之“贫”上下功夫,换个方式干事。生存需要生存之道,立身需要立身之本。常言道,技多不压身。纵观贫困户,大多都是缺技术,自身劳动力廉价,自主创造不足。要将技术扶贫放在突出位置抓谋划、抓规划、抓计划,抓实培训、抓硬技术、抓强实力,增加致富新本领、增进致富新技术、增加致富新智慧,以新本领增强干事自信、以新技术填充智慧空白、以新能力激发创造热情,推动贫困户换方式干事 、换方式创业、换方式工作,助力扶贫工作智慧化、扶贫效果长效化。

(三)进一步强化和完善措施,要在扶志气之“贫”上下功夫,换个姿态生活。常言道,人穷志不短。困难可怕,若没有战胜困难的志气,则更可怕。要扶志气之“贫”、增生活之志、育感恩之心,常鼓鼓劲、加加油、打打气,进一步加大对党的扶贫政策的宣传贯彻力度,用群众容易读、容易懂、喜闻乐见的形式,做好政策的解读工作,让贫困群众真正知政策、懂政策,大长志气、大强志向、大增自信,唤醒沉睡之志、拔掉懒惰之性、改变等待之心,持之以恒、坚持不懈,切实将生活中的弱者打造成精神中强者,主动融入脱贫攻坚的工作氛围中来,积极配合和支持党的一系列扶贫政策的贯彻落实,努力办好自己的事情、解决好自己的困难、发挥好自己的作用,以强克贫、以强治贫、以强脱贫,确保党的扶贫政策落地生根、惠及民生。

四、要在进一步统筹和整合资源上做文章,推动脱贫攻坚换挡超车

要动员全党全区全社会力量,举全民之力、聚全民之智、施全民之策,努力营造大扶贫格局。

(一)进一步统筹和整合资源,要争取民心聚力量。人民群众是物质财务和精神财富的创造者,人民的智慧是无穷的。要牢固树立宗旨意识和发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的发展思维,坚持新发展理念,认真践行党的群众路线,切实转变工作作风,真正将身子沉下去、架子放下来、精力倾下来,多听群众意见建议,尤其要认真听取意见大、怨言多的群众意见建议,分清是非曲直、澄清事实真相,下决心解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用实实在在的民生工程惠及百姓,用真真实实的民生效果捋顺干群关系,用扎扎实实的工作作风树起公仆形象,争取基层一线群众的信任、支持和帮助,为脱贫攻坚顺利推进争取民力、聚集民智、赢得民心。  

(二)统筹和整合资源,要多措并举挖潜能。村情不一,民俗不同,需求不齐,有的因病致贫,有的因学致贫,有的因能致贫等等。要从这种贫困的特殊性出发,坚持具体问题具体分析,因地制宜、因人制宜、因时制宜,防止“一刀切”,学会“弹钢琴”,将精准施策落实到位,确保从根本上解决问题,彻除“贫根”、摘掉“穷帽”。要做好贫困群众思想动员工作,鼓励和动员困难群众攻坚贫困的坚韧意志,勤俭持家,用好每一分钱,珍惜每一份爱,办好自己的事情、解决好自己的困难、发挥好自己的作用,杜绝“穷光荣”的消极倾向。要组织成立农产品种植营销、牛羊肉养殖加工销售等协会,畅通渠道、共享资源、规模推广、品牌经营,确保困难群众农牧养殖收入有销路、能赚钱,增加家庭收入。要培育和发挥好当地致富带头人作用,给困难群众争取一定的务工岗位,确保困难群众外出务工有渠道、受欢迎,增强自力更生能力,从根本上减少扶贫工作困难。

(三)统筹和整合资源,要惩防并举挺法纪。要将党的纪律规矩始终挺在前面,加大执纪问责力度,“零容忍”一切腐败行为和违法违纪问题。纪检监察机关和检察机关,要同步跟进脱贫攻坚,深入开展“发生在群众身边、损害群众利益”腐败问题和违纪问题专项查办和预防活动,对在脱贫攻坚政策实施过程中的贪污、挪用、侵占等侵蚀扶贫资金的腐败行为及搞虚假政绩、欺上瞒下、肆意浮夸、作风不实、损公肥私等违纪问题,依法依纪严肃问责,发现一起、坚决查处一起。要注重违法违纪和腐败预防工作,采取多种形式,开展“脱贫攻坚”专项预防,确保警钟长鸣,努力营造风清气正的扶贫工作氛围,保障脱贫攻坚战略的顺利实施。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号