机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

关于我区政府立法工作的几点思考

来源:宁夏法制办

发布日期:2018-09-14 17:08:14

作者:秦建伟

立法是民主制度化、法律化的前提条件,是依法治国,建设法治国家的基础性活动。习近平总书记曾讲过:小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。法律是治国理政最大最重要的规矩。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。由此,立法的重要性可见一斑。

党的十八大以来,自治区政府法制办紧紧围绕自治区工作大局,坚持从地方实际出发,不断完善和创新科学立法、民主立法工作机制,完善立法调研、听证、专家论证及公开征求意见等制度,进一步加强和改进政府立法工作,不断提高立法质量,重点领域立法取得显著成效。五年来,自治区政府法制办共办理地方性法规草案65部,提请自治区政府制定、修改、废止政府规章116部,全民创业、慈善事业、环境保护、扶贫开发、民族团结进步、安全生产、空间规划等方面的立法工作走在全国前列,较好地体现了地方特色和实际需求。仅2017年,自治区法制办共办理地方性法规草案17件,提请自治区政府制定、修改和废止政府规章41件。

党的十九大召开的2017年,是我区政府立法任务最重的一年,这一年自治区法制办办理的地方性法规草案和提请自治区政府制定、修改和废止政府规章数量是全办历史之最。在做好立法工作的同时,自治区政府法制办不断加强和改进政府立法工作方式,健全政府立法工作机制,推进政府立法“提质增效”。一是扎实做好政府立法基础性工作。科学制定年度立法工作计划。通过宁夏政府法制网向社会公开征询立法项目建议,在与立法项目报送单位、自治区人大常委会相关委员会反复协商的基础上,拟定了自治区人民政府2017年立法工作计划,并对立法项目进行了任务分解,要求做到“任务、时间、组织、责任”四落实。提前向承担起草任务的15个单位发送了《关于起草法规规章草案送审稿建议的函》,保证草案拟确立的措施具体明确、具有针对性。深入开展立法调研。针对法规规章草案,搜集相关资料,深入研究,带着问题进行立法调研,提高调研的针对性和工作效率。邀请自治区人大法工委、相关政府部门、专家学者开展地方性法规草案的起草、调研、论证工作。通过互联网、微信、短信等形式公开草案,广泛听取社会各方面的意见建议。积极联系新闻媒体报道法规草案征求公众意见的消息,促进公众关注和参与政府立法工作。全年共开展区内外立法调研及召开立法论证会、征求意见会、座谈会200余场次,保障了公众的政府立法工作知情权和参与权,广泛凝聚社会共识。二是严格规范内部立法工作程序。为规范草案办理流程,组织制定了《法规规章草案审查要点》,从法制统一、政策统一、管理体制、可行性、体例、用语、逻辑等16个方面明确了法规规章草案审查的具体要求和任务。并将法规规章草案的办理环节细化为10个部分,确定了各环节的目标、任务和要求,规范了法规规章草案办理流程,促进了法规规章草案质量的提高。三是着力推进重点领域立法。按照年度政府立法工作计划的安排,积极抓好创新驱动、脱贫富民和生态立区三大战略实施及深化“放管服”改革、转变经济发展方式等方面的地方性法规、政府规章项目办理工作。其中,《空间规划条例》为我区开展空间规划(多规合一)试点工作提供了法制保障。《农村公路条例》将农村公路的规划建设、资金来源、公路养护和路政执法问题纳入了法制保障范围,促进精准脱贫。《大气污染防治条例》明确了大气环境保护和污染防治中企事业单位的主体责任,行政机关的监管责任,建立健全监督管理机制,充分发挥法规在污染防治攻坚战中的规范推动作用。

截至2018年3月底,自治区现行有效地方性法规165件,有效政府规章160件,现行地方性法规、政府规章体系基本完备。然而,必须看到,我区政府立法工作还存在着一些亟需解决的问题。立法引领和推动经济社会发展的作用发挥的不够,精细化和实用性有待进一步加强。尤其是当前已进入全面依法治国和全面深化改革的新时期,许多改革与制度建设息息相关,有些改革措施的实施需要对既有的地方性法规和政府规章进行修订,有些急需制定一些新的地方性法规和政府规章予以保障,靠制度进一步加以调整和规范。

党十九大将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确要求“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设”,提出要“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”。科学立法要求立法尊重法律发展的基本规律,体现立法技术的最新水平,保证立法符合法律的内在规律性。民主立法要求立法真正反映最广大人民群众的意愿和意志,最大程度保障社会公众有效参与立法的权利,增强立法程序的公开性、公正性。依法立法,是新的历史时期对立法工作提出的更高要求,是立法原则上的一大变化。依法立法要求立法遵守宪法等法律法规规定的基本程序和授权界限,依法履行法律法规赋予的立法职责。遵循科学立法、民主立法、依法立法,完善以宪法为核心的社会主义法律体系,是以良法促进发展、保障善治的根本前提,是新时代推进全面依法治国的重要任务和着力点。

改革的深化,形势的发展,人民的期待,既是政府立法工作面临的新挑战,也是新机遇。2018年是贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在历史的新起点,发展的新阶段,要充分认识新形势下加强政府立法工作的使命感,深刻领会政府立法的新要求,紧紧围绕自治区党委、政府的中心任务,深入实施“三大战略”,聚焦“五个扎实推进”,坚持整体推进和重点突破相结合,大力推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量,充分发挥立法在法治宁夏建设中的引领和推动作用。

一要坚持党对政府立法工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党是最高政治领导力量,党的领导是我们的最大制度优势。加强党对政府立法工作的领导,把党的领导贯彻到政府立法的各方面和全过程,是加强和改进政府立法工作的首要任务,是推进科学立法、民主立法、依法立法的灵魂。新形势下,我区政府立法工作必须深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,涉及经济、文化、社会、生态建设等方面重要体制和政策调整的法规规章草案要提请自治区人民政府向自治区党委报告后,再按法定程序报请审议发布,努力使党的主张和人民意志与政府立法工作有机统一。

二要不断健全社会各方参与政府立法的机制。进一步完善立法建议项目公开征集、法规规章草案公开征求意见等制度,拓宽公民有序参与政府立法的途径。探索运用微信等新媒体进行立法互动,改进公众意见评估、处理和反馈机制,把草案征求意见的重点向基层倾斜,充分调动公众关注政府立法、支持政府立法、参与政府立法的积极性,最大限度凝聚社会共识。不断健全社会组织参与政府立法的机制,加大高等院校、科研机构、行业协会、社会团体、律师事务所等机构参与立法的深度和广度,通过课题研究、法案起草、立法评估、专题论证等形式,进一步动员引导社会机构参与政府立法工作。广泛听取人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士、工商联和各人民团体的意见,充分发挥立法在表达、平衡、调整、规范社会各方利益关系方面的重要作用。

三要努力提高政府立法精细化水平。将政府立法工作定位在做精做细上,扎实推进。坚持立法进度服从立法质量,区分轻重缓急,不急于求成。坚持问题导向,抓住急需解决、通过立法又可能解决好的问题,深入进行研究论证,提出切实可行的措施,做到能具体的尽量具体、能明确的尽量明确,努力增强法规规章的针对性和有效性。

四要全面完成年度政府立法工作任务。2018年的政府立法项目数量比较多、分量比较重,加之党政机构改革工作的推进,增加了政府立法工作的难度和不确定性。这就要求在工作中,紧密配合各承担起草任务的部门,做好法规规章的立项、起草、审查、送审、公布等工作。进一步加强与自治区人大常委会有关委员会的联系与沟通,积极主动汇报工作、听取意见,提前参与各项法规草案起草工作,跟踪了解法规草案起草工作进展情况,确保完成各项立法工作计划任务。

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号