机构职能

更多>>

简介:

  负责推进本区依法行政工作,并督促检查落实依法行政有关规定的情况。为区政府领导的 重大决策和处理日常事务提供法律服务。提出区政府制定规范性文件的工作计划建议,并组织计划的实施;对制定政府规范性文件进行协调并提 出审核意见。[查看更多]

当前位置: 首页 >> 政府立法 >> 立法征求意见 >> 正文

关于公开征集《宁夏回族自治区安全生产风险管控隐患排查治理管理办法(草案)》 意见的公告

来源:

发布日期:2017-09-20 10:08:49

点击数:

  为加强安全生产风险管控,规范安全生产风险辨识、评估、管控与隐患排查治理,防范和减少生产安全事故,自治区人民政府拟制定《宁夏回族自治区安全生产风险管控隐患排查治理管理办法》。为广泛听取社会各界的意见和建议,提高立法质量,现将《宁夏回族自治区安全生产风险管控隐患排查治理管理办法(征求意见稿)》全文公布,并向社会征求意见。有关单位和各界人士可在1020日前,通过以下方式提出意见:

一、登陆宁夏政府法制网(http://www.nxfzb.gov.cn/),对草案提出意见。

二、通过信函方式将意见寄至银川市解放西街361号自治区政府法制办经济法规处(邮政编码750001),并请在信封上注明“安全生产风险隐患排查办法”字样。

三、通过电子邮件将意见发送jjfgc5016587@163.com

四、将意见发传真至(09515016587


附件:《宁夏回族自治区安全生产风险管控隐患排查治理管理办法(征求意见稿)》


                                         自治区人民政府法制办公室

                                              2017920


宁夏回族自治区安全生产风险管控

隐患排查治理管理办法

(征求意见稿)

 

第一章   

第一条【目的依据】为加强安全生产风险管控,规范安全生产风险辨识、评估、管控与隐患排查治理,防范和减少生产安全事故,依据《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,制定本办法。

第二条【适用范围】本办法适用于本自治区行政区域内各级政府、行业(领域)主管部门、生产经营单位按安全风险可防可控的要求,开展的风险辨识、风险评估和分级、风险控制、风险预警、风险应急处置、隐患排查治理以及监督考核等工作。

法律法规和规章对安全风险管控与隐患排查治理另有规定的,从其规定。

第三条【风险定义与分级本办法所称风险是指生产安全事故发生的可能性,与随之引发的人身伤害和(或)健康损害和(或)财产损失的组合。安全风险等级从低到高原则划分为4级:

I级:低风险/蓝色风险,风险在受控范围内,如发生事故,将会造成较小经济损失或人员伤害的。

II级:一般风险/黄色风险,风险在受控范围内,如发生事故,将会造成一般经济损失或人员伤亡的;

III级:较大风险/橙色风险,危险因素较多,管控难度较大,如发生事故,将会造成较大经济损失或发生多人伤亡事故的;

IV级:重大风险/红色风险,危险因素多且难以控制,一旦发生事故,将会造成重大经济损失或群死群伤的。

第四条事故隐患定义与分级本办法所称事故隐患是指生产经营活动中存在的可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。分为一般事故隐患、较大事故隐患和重大事故隐患。其中:

一般事故隐患,是指易导致伤害事故发生且整改难度较小,在发现后能够立即整改排除的隐患。

较大事故隐患,是指易导致一般事故发生且有一定整改难度,在短期内能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指易导致较大以上事故发生且整改难度很大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第五条【双重预防机制自治区行政区域内实行安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

第六条【责任主体】生产经营单位是安全风险管控与隐患排查治理的实施主体,全面负责本单位的安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理等工作。

区域性安全风险管控和隐患排查治理由属地人民政府负责。

第七条监督责任】各级政府负责组织、协调本行政区域内风险分级管控与隐患排查治理工作。并对辖区内公共安全风险辨识、评估和管控及隐患排查治理负责。

各行业主管部门负责本行业(领域)风险分级管控与隐患排查治理工作的实施和监管工作。

第八条【信息化在线监控生产经营单位应建立、使用宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统,采用风险辨识、清单入库、预控到岗、分级治患、闭环销号、全员参与、实时在线的方式,实现对本单位风险分级管控和隐患排查治理的在线监测监控。

各行业主管部门要建立与宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统联网的信息平台,完善线上线下配套监管制度,随时掌握企业对风险点管控情况

第二章 生产经营单位安全风险管控

第九条【风险管控定义风险管控是指采取各种措施使得风险处于可控、受控、在控的过程或活动。主要包括以下内容:

(一)风险辨识;

(二)风险评估;

(三)落实管控措施、责任和实施管控。

第十条【分类分级风险管控实行分类分级管理。

生产经营单位安全风险分类分级应当严格执行国家标准或者行业标准的规定。

没有国家标准和行业标准的,生产经营单位应当执行自治区有关部门依法制定的地方标准。

第一节 辨识与评估

第十一条【辨识要素】生产经营单位风险辨识的要素一般应覆盖以下方面:

(一)从业人员安全意识、安全与应急技能;【人】

(二)生产经营基础设施、原辅材料、设备性能、运行状况、工艺流程、工作场所等设施设备的安全可靠性;【设施设备】

(三)安全生产的规章制度、操作规程等管理制度覆盖情况和有效性;【管理制度】

(四)保障安全生产的管理机构、工作机制合规和完备性;【管理机制】

(五)影响安全生产外部因素危害程度的可知性和应对措施。【环境】

第十二条【辨识方式和周期】生产经营单位安全风险辨识分为全面辨识和专项辨识。全面辨识是生产经营单位对本单位生产经营活动范围内所有生产经营环节开展的安全风险辨识;专项辨识是生产经营单位对本单位生产经营活动范围内部分领域或部分生产经营环节开展的安全风险辨识。

全面辨识应每年不少于1次,专项辨识应在生产经营环节或其要素发生较大变化或管理部门有特殊要求时及时开展。安全生产风险辨识结束后应形成风险清单。

第十三条【风险评估】生产经营单位应依据本办法第十条规定和风险辨识评估相关要求,对辨识出的安全风险进行分类梳理。并针对不同类别的安全风险,采用相应的风险评估方法确定安全风险等级。依据风险类别和等级建立本单位安全风险数据库,绘制本单位红橙黄蓝四色安全风险空间分布图。

生产经营单位确定的风险等级及其主要致险因素、控制指标、控制范围应经生产经营单位安全生产管理部门负责人和主要负责人签字确认。

第十四条【第三方辨识评估】生产经营单位可委托第三方有资质的安全生产技术服务机构开展本单位风险辨识与评估工作,但不改变生产经营单位风险管理主体责任。

第二节  管理与控制

第十五条【主要负责人职责】生产经营单位主要负责人对本单位安全风险管控工作负有下列职责:

(一)建立健全本单位安全生产风险分级管控责任制;

(二)建立风险管控档案,制定和完善风险分级管控制度、操作规程及应急预案等;

(三)保障安全生产风险分级管控资金投入的有效实施;

(四)建立并使用宁夏企业风险控制和隐患治理信息系统等安全生产先进科技手段管控风险;

(五)督促、检查本单位实施风险分级管控工作;

(六)组织制定并实施风险分级管控培训教育和培训计划;

(七)法律法规和规章规定的其他职责。

第十六条【管控措施】生产经营单位应根据风险源控制指标及控制范围,制定管控措施,明确各岗位风险管控的责任人、责任范围和考核标准等内容,并列入受控文件实施。

第十七条【动态监测监控】生产经营单位应根据风险源致险因素及其控制指标建立动态有效的监测监控机制,按要求进行监测、评估、预警,及时掌握安全风险状态和变化趋势。

风险源发生致人死亡的,应当立即将其调整为重大风险,因技术改造、设备升级等原因,致使安全生产条件有较大改善的,应根据情况重新评估并确定风险级别。

第十八条【岗位风险培训】生产经营单位应当对本单位职工进行岗位风险培训,使其了解风险的危险特性,熟悉风险管理规章制度和相关安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能和应急措施。

第十九条【风险告知】生产经营单位应当在存在风险的位置、区域,设置明显的告知标志,将风险基本情况、危害特性以及可能引发的事故后果和应急措施等信息,告知本单位员工和可能受影响的单位、区域及人员。

第二十条【应急预案】生产经营单位应针对本单位风险可能发生的风险事件完善应急预案体系,明确风险事件应急措施。

第二十一条【预警与处置】当风险源控制指标超出管控临界值,达到预警条件的,生产经营单位应及时发出预警信息,并立即采取应对措施,防范风险事件发生。一旦发生安全生产风险事件,立即启动应急预案,及时有效处置。

第二十二条【总结分析与持续改进】生产经营单位应对本单位风险辨识、评估、报备、管控、应急等情况进行年度总结和分析,针对存在的问题提出改进措施。

第二十三条【档案管理】生产经营单位应如实记录风险辨识、评估、监测、管控和巡查监督等工作痕迹和信息,建立专项档案,并按有关规定存放。

第二十四条【风险定期报告】生产经营单位应当每年将本单位风险分级及管控方案报所在地具有管辖权限的行业主管部门。

第三节  重大风险源报备与管控

第二十五条【重大风险源管控】生产经营单位应严格落实重大风险源安全生产主体责任,加强重大风险源管控:

(一)重大风险源应单独建档,随时更新监测数据或状态;

(二)重大风险源应单独编制专项应急预案,实行一源一案”;

(三)重大风险源等级确定后按年度或在发生风险事件后1个月内组织专家对风险源管控措施进行评估改进。年度总结分析报告应通过宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统向负有直接监督管理职责的行业主管部门报备。

第二十六条【重大风险源报备】生产经营单位应当将本单位重大风险源有关信息通过宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统负有直接监督管理职责的行业主管部门备案,报备的主要内容包括基本信息、管控信息、预警信息和事件信息等。

(一)基本信息包括重大风险源名称、类型、主要致险因素、评估报告,所属生产经营单位名称、联系人、联系电话等信息。

(二)管控信息包括控制指标、管控措施(含应急措施)和可能发生的事件类型及影响范围与后果等信息。

(三)预警信息包括预警事件类型、级别,可能影响区域范围、持续时间、发布(报送)范围,应对措施等。

(四)事件信息包括重大风险源突发事件名称、类型、级别、发生时间、造成的人员伤亡和损失、应急处置情况、调查处理报告,风险管控评估报告和改进措施等。

(五)填报单位、人员、时间,以及需填报的其他信息。

上述第(三)、(四)款信息在预警、风险事件发生后报备。

第三章 生产经营单位事故隐患排查与治理

第二十七条【隐患归类生产经营单位应当将风险控制过程中发现的失控或不受控状态和日常安全检查(定期或不定期)排查出的安全隐患、本单位从业人员报告的安全隐患以及监管监察部门下达的整改指令认定的问题全部纳入隐患治理体系。

第二十八条【制度责任体系生产经营单位应当建立健全事故隐患排查、告知(预警)、整改、评估验收、报备、奖惩考核、建档以及重大隐患治理情况向行业主管部门和企业职代会双报告等制度,逐级明确隐患排查治理责任,落实到具体岗位和人员。做到安全隐患排查、登记、上报、监控、整改、评价、销号、统计、检查、考核等全过程的闭环管理。

第二十九条【资金保障生产经营单位应当保障事故隐患排查治理所需的人员、资金和设施设备投入。

第三十条【工作机制生产经营单位应当建立事故隐患日常排查、定期排查和专项排查工作机制,明确隐患排查的责任部门和人员、排查范围、程序、频次、统计分析、效果评价和评估改进等内容,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

第三十一条【企业安全管理机构生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员应定期检查本单位的安全生产状况,及时排查事故隐患,提出改进安全生产管理的建议。

第三十二条【隐患报告从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

第三十三条【排查记录生产经营单位应认真填写事故隐患排查记录,形成排查记录台账,包括排查对象或范围、时间、人员、安全技术状况、处理意见等内容,经隐患排查工作责任人签字后妥善保存。

第三十四条【隐患等级及清单生产经营单位对发现或排查出的事故隐患,应当按照事故隐患分级判定标准,确定事故隐患等级,并进行登记,形成事故隐患清单,并向相关单位和从业人员通报。重大事故隐患应逐项建立专门档案。

第三十五条【隐患治理生产经营单位应对排查出的事故隐患立即组织整改;重大事故隐患应制定专项整改方案,包括以下内容:

(一)整改的目标和任务;

(二)整改方案和安全保障措施;

(三)经费和物资保障措施;

(四)整改责任部门和人员;

(五)整改时限及节点要求;

(六)应急处置措施;

(七)跟踪督办及验收部门和人员。

第三十六条【安全防范生产经营单位在事故隐患整改过程中,应当采取相应的安全防范措施,防范发生次生事故。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当立即制定应急措施,并从危险区域内撤出作业人员,暂时停工停产,或者停止使用相关设施设备。

第三十七条【重大事故隐患验收重大事故隐患整改完成后,生产经营单位应成立事故隐患整改验收组进行专项验收,成员应包括企业主要负责人、安全管理部门负责人和行业领域专家,整改验收应根据事故隐患暴露出的问题,全面评估,出具整改验收结论,并由组长签字确认。

第三十八条【较大事故隐患验收较大事故隐患整改完成后,应由生产经营单位分管安全生产的负责人、安全管理部门负责人和事故隐患责任单位共同组织验收,出具整改验收结论,并由验收主要负责人签字确认。

第三十九条【一般事故隐患验收一般事故隐患整改完成后,应由生产经营单位安全管理部门或事故隐患责任单位组织验收,出具整改验收结论,并由验收主要负责人签字确认。

第四十条【重大事故隐患销号重大事故隐患整改验收通过的,生产经营单位应将验收结论报送负有直接监督管理职责的行业主管部门,并申请予以销号。

第四十一条【评估改进较大或重大事故隐患整改验收完成后,生产经营单位应对事故隐患原因及整改工作进行分析评估,及时完善相关制度和技术措施,依据有关规定和制度对相关责任人进行处理,并开展有针对性的培训教育。

第四十二条【统计分析生产经营单位应当根据生产经营特点,定期组织对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,及时梳理、发现安全生产苗头性问题和规律,形成统计分析报告,事故隐患统计分析报告应当由生产经营单位主要负责人签字确认,并作为安全生产的考核依据。

第四十三条【工会参与工会发现生产经营单位存在事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;对危及从业人员生命安全的事故隐患,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。

第四十四条【相关方要求生产经营单位在生产经营活动中存在项目发包、场地或设施设备出租的,应当与承包、承租单位签订安全生产管理协议,明确双方对事故隐患排查、治理责任。生产经营单位对承包、承租单位的事故隐患排查治理负有监督管理责任。

第四十五条【恶劣天气影响对因自然灾害可能引发事故的隐患,生产经营单位应当采取可靠的预防措施。接到自然灾害预报后,应当及时向所属单位发出预警通知;发生可能危及单位和人员安全的自然灾害时,应当及时采取停止作业、撤离人员、加强监测等措施。

第四十六条【重大事故隐患报备生产经营单位应按照及时报备、动态更新、真实准确的原则,通过宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统向负有直接监督管理职责的行业主管部门及时报备重大事故隐患信息,应包括以下内容:

(一)事故隐患名称、类型类别、所属生产经营单位及所在行政区划、负有直接监管职责的行业主管部门;

(二)隐患现状描述及产生原因;

(三)可能导致发生的事件及后果;

(四)整改方案或已经采取的治理措施,治理效果和可能存在的遗留问题;

(五)事故隐患整改验收情况、责任人处理结果;

(六)整改期间发生安全生产事故的,还应报送事故及处理结果等信息。

上述第(四)(五)(六)款信息在相关工作完成后报备。

第四十七条【隐患举报奖励生产经营单位应当建立事故隐患排查治理的奖惩制度,鼓励从业人员发现和消除事故隐患,对发现、消除事故隐患的有功人员应当给予表彰奖励。

第四章  区域性安全风险管控和隐患排查治理

第四十八条【各级政府职责】各级政府要建立完善安全风险评估与论证机制,科学合理确定企业选址、基础设施建设、居民生活区空间布局。

属地政府应当按照季节变化,定期组织对公共区域内的安全风险进行全面辨识和评估,根据风险分布情况和可能造成的危害程度,确定区域安全风险等级,并结合企业报告的重大安全风险情况,汇总建立区域安全风险数据库,绘制区域红橙黄蓝四色安全风险空间分布图。对不同等级的安全风险,应采取有针对性的管控措施,实行差异化管理;对高风险等级区域,要实施重点监控,加强监督检查。

第四十九条风险标准制定自治区安全生产监督管理部门要协调有关部门制定完善安全风险分级管控和隐患排查治理的通用标准规范或实施细则,其他负有安全生产监督管理职责的行业主管部门要根据本行业领域特点,按照通用标准规范或实施细则,分行业制定安全风险分级管控和隐患排查治理的制度规范,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据。

第五十条【重大风险源抽查】各级行业主管部门应加强对生产经营单位重大风险源监测、管控和报备情况的监督抽查,并对监督抽查中发现的重大风险源辨识、管控、报备主体责任不落实的生产经营单位进行督促整改。监督抽查的主要内容包括:

(一)重大风险源管理制度和岗位责任制建设情况;

(二)重大风险源辨识、评估、信息报备、监测管控、评估改进等落实情况;

(三)重大风险源应急预案和应急演练落实情况。

第五十一条【重大隐患整改】各级行业主管部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患;对因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的重大事故隐患,应当进行必要的报告、协调或者支持。

对监督检查中发现的重大事故隐患,负有安全生产监督管理职责的部门或行业主管部门应当依法采取责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备等措施;隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

对现有技术条件下难以实现有效治理的重大事故隐患,负有安全监管职责的部门或行业主管部门应当提请有关地方人民政府组织专家进行论证。有关地方人民政府应当根据专家论证结论,对有关生产经营单位作出关闭、停产、搬迁等决定,并组织有关部门实施。

重大公共安全隐患的治理经费列入各级财政预算。

第五十二条【记录与报告】各级行业主管部门在重大风险源监督抽查和重大隐患督促整改中,应如实、认真记录重大风险源和重大隐患督促整改信息,通过宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息系统及时填报,并规范档案管理。

第五十三条【城市安全保障】各级人民政府和相关部门应加强城市运行安全风险辨识、评估和预警,建立完善覆盖城市运行各环节的城市安全风险分级管控体系。要加强应急能力建设,健全完善应急响应体制机制,优化应急资源配备,完善应急预案,提高城市运行应急保障水平。

第五十四条【安全生产责任险】各级人民政府和有关部门应积极引导生产经营单位对重大风险源参加安全生产责任保险,鼓励支持社会保险机构或其他第三方机构参与生产经营单位重大风险源的辨识、评估与管控。

第五十五条【委托服务】各级人民政府和有关部门可以通过购买服务的方式,委托安全生产技术服务机构开展重大风险源督查检查工作。

第五十六条【社会监督】各级人民政府和有关部门应建立投诉、举报渠道和奖励机制,任何单位或者个人对生产经营单位安全生产风险管理违法违规行为,均有权向生产经营单位或政府有关部门投诉或举报。

第五十七条【信息安全】各级人民政府和有关部门或生产经营单位应对拟公布的风险源信息进行评估,涉及社会稳定和国家安全的,应遵照国家保密法律法规,未经允许不得公开。

第五章   法律责任

第五十八条【企业主体责任追究】生产经营单位违反本办法,有下列行为之一的,由县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门或行业(领域)主管部门给予警告,责令改正,并可以处5000元以上1万元以下的罚款;逾期未改正的,依法责令停产停业整顿,并处以1万元以上3万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上1万元以下的罚款;并记入其安全生产不良信用记录。

(一)未编制安全风险辨识手册或风险防控和事故隐患排查清单的;

(二)未按规定开展风险辨识评估或风险管控不力,导致发生风险事件的;

(三)未明确本单位各业务部门(车间)、安全生产管理机构、班组负责人和具体岗位从业人员的风险管控和事故隐患排查治理职责的;

(四)对重大风险源未登记建档,或者未进行监测、管控,或者未制定应急预案的;

(五)未按规定报备重大风险源或迟报瞒报的;

(六)进行危险作业和采用新工艺、新设备、新技术,未开展风险评估或安排专门人员进行现场安全管理的;

(七)未按照规定建立使用宁夏企业安全风险控制和隐患治理信息平台、如实记录风险辨识管控和隐患排查治理情况的;

(八)未按照规定报告事故隐患排查治理情况或者重大事故隐患的;

(九)未将风险基本情况、危害特性以及可能引发的事故后果和应急措施等信息,告知本单位员工和可能受影响的单位、区域及人员或未公示重大事故隐患的危害程度、影响范围和应急措施的;

(十)未将无法及时消除并可能危及公共安全的事故隐患,向所在地负有安全生产监督管理职责的或行业主管部门报告的。

第五十九条【第三方机构责任追究】承担风险辨识、评估、管控工作的第三方服务机构,应对其承担工作的合规性、准确性负责,未按法律法规和标准规范执行或弄虚作假的,应依法依规追究相关责任,并纳入安全生产信用记录。

第六十条【部门监督管理责任追究】负有安全生产监督管理职责的部门或行业主管部门及工作人员,有下列行为之一的,依法依规追究责任:

(一)对存在重大风险源的生产经营单位未履行监督抽查责任的;

(二)对发现未按规定开展安全生产风险管控工作或未有效管控重大风险源的生产经营单位,未督促整改的;

(三)对已报备异常信息的重大风险源,指导、监督或督促督办失职渎职,导致发生安全生产事故的;

(四)法律法规规定的其他应追究责任的情形。

第六章   

第六十一条本办法下列用语的含义:

风险源是指伴随风险的部位、设施、场所、区域,以及在特定部位、设施、场所、区域实施的伴随风险的操作、作业等的总称。

致险因素是指导致各类风险事件发生,影响其发生的可能性、损失程度和不良社会影响的潜在原因或条件。

风险事件是指风险源发生管控目标外的事件,造成人员伤亡、财产损失或环境破坏,包括自然灾害、社会影响等事件或安全生产事故。

第六十二条【有效日期】本办法自2017日起施行。

发表评论:已有 ()条评论

今日访问量:

网站总浏览量:

版权所有:宁夏回族自治区人民政府法制办公室

如果您有任何意见和建议请联系我们 nxfzb@126.com 宁ICP备08000458号

技术支持:时光软件

宁公网安备 64010402000322号